Костромской губернатор Сергей Ситников исполнил новогоднюю мечту воспитанника Ченцовского реабилитационного центра

2-01-2019

Новый год! Казалось бы, ну что особенного, просто перелистнем еще один день календаря. Но нет. Это волшебное время для всех: и взрослых, и детей. Верим мы в Деда Мороза, или нет, все равно ждем новогоднюю ночь, готовимся к ней, строим планы. И мечтаем. Надеемся, что в новом году обязательно получится то, что не удалось сделать в старом. Скажете, что это не так?

Знакомьтесь. Илья Шишов. Ему 17. Живет в Ченцовском центре помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. У Ильи с рождения генетическое заболевание: систолический шум во всех точках. Плюс к этому врожденный порок сердца. Необходимую медицинскую помощь, в том числе, лечение в крупном научном центре имени Бакулева, получает постоянно. Здесь же учится самостоятельной жизни, профессиональным навыкам. Уверен - жить в специнтернате для инвалидов не будет. Хочет выучиться на программиста и работать в Костроме. Осваивать эту непростую специальность ему помогают учителя Иконниковской средней школы и московские специалисты, которые реализуют в Центре программу «История успеха». Занятия проводят дистанционно.

«Научился. Мы о жизни разговариваем. Кем стать хочешь, рассказываю ему истории о жизни. Задания дает».

А еще Илья осваивает резьбу по дереву. Листок дуба - это первая его работа. Следующий шаг – собственная ладонь, символичная рука дружбы. Кому он ее протянет – пока не определился. Единственная родная душа – дальняя родственница, которая в Костроме и волнуется за судьбу парня. Шлет ему подарки. А он, в ответ на ее заботу, как может, мастерит ответные подарки.

«А ты веришь в сказки? – Нет. В них мораль есть, но все равно. Как то не очень. - А во что веришь? – В настоящее. – А в себя веришь? – Да, ну, так. Частично».

О том, что можно получать подарки в канун нового года просто так, по желанию, Илья узнал в 11 лет, когда первый раз попал в Ченцовский центр. Друзья объяснили: желания под новый год исполняют добрые люди. Помощники деда Мороза, которым нужно только написать письмо. В этом году Илья доверил бумаге свою мечту – прокатиться по Волге на теплоходе, посмотреть другие города с палубы. Он часто видел по телевизору, как это делают путешественники.

«Чем она тебе нравится, Волга? – Чем? Ну, тем, что она большая там».

Сегодня у Ильи особенный день. Наше с Ильей знакомство и непринужденный разговор про его жизнь, прервал телефонный звонок. Признаться, Илью предупредили, что ему позвонят, но кто и когда – парень даже не догадывался. Изумление и восторг, по-мужски, он скрыл за сдержанным общением с главой региона. К слову, их знакомство состоялось минувшим летом, когда Сергей Ситников посещал Центр. А потому глава области и парень из детского дома общались, как старые знакомые.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Илья, сердечно поздравляю тебя с Новым годом. Хочу, чтобы у тебя в 2019 году все твои надежды и мечты сбывались. Когда я был на Госсовете, с ёлки снял открытку, на которой была твоя фамилия и пожелание – прокатиться на корабле. И как только откроется навигация, я приглашаю тебя и того, кого ты захочешь взять с собой, прокатиться по Волге на теплоходе. Всем ребятам передавай привет. Доброго здоровья и хорошего настроения».

Илья Шишов: «В прогулку возьму с собой Егора. Спасибо вам большое. И поздравляю с Новым годом. Я рад. Новый год настоящий, мечты сбываются».

Вот так мечта становится явью. Губернатор стал ее проводником. Сергей Ситников снял шар с заветным желанием подростка с новогодней «Ёлки желаний» в Кремлевском дворце. Парню было невдомёк, что незадолго до нового года по инициативе Президента России Владимира Путина главы регионов собрались на Госсовет, посвященный развитию добровольческого движения. И им было предложено исполнить новогодние мечты тех, кто уже не ждет чудес в жизни – людей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот. Таких, как Илья.

Эстафета добрых дел, которую начал Президент, продолжится весь год, пока все мечты, попавшие на елку в Кремле, не воплотятся в жизнь. Ну, а сегодня без подарков не остался ни один воспитанник Ченцовского центра. По просьбе губернатора в гости к ребятам приехал глава района Алексей Стецура.

Алексей Стецура, глава Красносельского района: «Самое главное, это верить в мечту. Мечты обязательно сбываются. Вместе с тем, хочу пожелать еще знаете что, чтобы по жизни у вас встречались настоящие, верные друзья».

И пусть большинство этих подростков давно не верят в Деда Мороза. Зато они знают, что сказка может стать былью благодаря людям с большим сердцем и верой в добро. А в ожидании чуда просто надо тоже делать добрые дела.

Поделиться новостью в соцсетях: