В Костромской области детский омбудсмен Татьяна Быстрякова рассказала о проделанной работе в 2018 году

2-01-2019

Более 220 обращений за год. По каждому - приняты конкретные меры и оказана помощь. Детский омбудсмен Татьяна Быстрякова рассказала губернатору Сергею Ситникову о проделанной работе в 2018. Она отметила, что в целом по стране количество жалоб на нарушения прав детей не увеличилось. Такая же тенденция и в нашем регионе. Это говорит о четко налаженной работе между институтом уполномоченного по правам ребенка, властями различного уровня, правоохранительными органами, родителями и педагогами.

Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе: «Основной блок обращений - это обращения по конфликтным ситуациям в семье. Это когда не исполняются решения суда одним из родителей. Как правило, это алиментные обязательства. Это возможность общаться с ребенком. Следующий блок, он достаточно большой, это детско-родительские отношения, когда родители не могут в какой-то ситуации не могут найти контакта с ребенком, либо отношения в классе».

Большое количество обращений поступает на детский телефон доверия. На него звонят подростки, их родители в моменты, когда в семьях возникают конфликты. Своевременная помощь психологов помогает школьникам найти общий язык со взрослыми и сверстниками, пережить развод родителей, не допустить опрометчивых поступков.

Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе: «Этот телефон, как раз, дает возможность очень быстро и оперативно среагировать на ситуации, которые возникают в семьях. Как правило, это закрытая ситуация в семье. Когда о ней никто не знает. И знает, когда ребенок в этой ситуации уже жил и у него появилась необходимость в этой ситуации позвонить и рассказать о своей проблеме».

На встрече с губернатором Татьяна Быстрякова отметила, что не редки спорные ситуации между родителями и педагогами. Один из примеров – появились мамы, которые не делают своим детям прививки. И не намерены выводить их из детского сада. А родители остальных малышей на этом настаивают. Детский омбудсмен отметила, что все чаще не прививают от опасных инфекционных заболеваний малышей молодые мамы или у кого поздно появился ребенок. При этом они принимают решение, основываясь на информации из Интернета.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «К сожалению, такая проблема есть. Не все понимают, чему надо верить, а чему нет. Мы победили многие тяжелые инфекционные заболевания только благодаря прививкам. Европейские страны, в которых прокатилась подобная волна отказов, уже столкнулись с проблемой роста заболеваемости».

Сергей Ситников поручил департаменту здравоохранения подготовить наглядные видеоматериалы, которые наглядно показывают последствия отказа от прививок. Кроме того, на встрече речь шла об успехах, с которыми регион завершил год. На уровне страны отмечена работа совета отцов. Они созданы во всех муниципальных образованиях. Летом общественники помогали не допустить трагедий с детьми на воде, своими силами ремонтировали игровые площадки. Сейчас следят за тем, чтобы маленькие костромичи не выходили на лед и не проводили каникулы в заброшенных зданиях. Деятельность региона по созданию условий для обеспечения безопасности детей уже отмечена на федеральном уровне. Уполномоченный по правам ребенка при  губернаторе Татьяна Быстрякова награждена благодарностью уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ.

Поделиться новостью в соцсетях: