Почему в Костроме произошли сбои с вывозом мусора в новом году

5-01-2019

Костромские коммунальщики борются с новогодним мусором. Твердых бытовых отходов за пять дней зимних каникул накопилось в полтора раза больше, чем в будни. Ежедневно мусоросортировочный завод принимает до 250 тонн ТБО. При этом, освобождать контейнерные площадки тоже начали не сразу. Больше всего в этой ситуации пострадали Давыдовские микрорайоны, улица Профсоюзная и Якиманиха.

Сергей, житель микрорайона Якиманиха: «Вывозки никакой не было все выходные. Мы думали уже сами на своих машинах вывозить все это. Сколько можно? Объезжали. Эта куча уже на дорогу вывалена была».

Как пояснили представители регионального оператора, все дело – в перевозчике. Тот, который занимался вывозом мусора до нового года, решил не заключать новый контракт. Об этом стало известно 29 декабря. Срочно пришлось искать новых подрядчиков.

Наталья Шарипова, начальник отдела по работе с клиентами «Экотехноменеджмент»: «К сожалению, у нас отсутствует база с нового года. Прежние перевозчики ее отключили. И с 1 января 2019 года у нас новые перевозчики с пустой базой. Вообще нет контейнерных площадок. Заново запрашиваем сейчас УК. Вызвали людей. 6 человек сидят у меня сейчас на заводе, бьют эту базу, формируют заново с нуля. По адресам, по количеству контейнеров, по количеству вывозов».

Сейчас техника вывозит твердые бытовые отходы частично. По мере возможностей. Наполненные доверху мусором КАМАЗы делают по несколько ходок в день с 4 утра до 8 вечера. 9 января машин добавят еще, говорят коммунальщики.

Марк Красильщик, заместитель главы Администрации города Костромы, курирующий сферу городского хозяйства: «Пока приходится работать в ручном режиме. В том числе привлекаем силы и средства, муниципальных наших учреждений. Обоснованные жалобы поступают. Стараемся на них оперативно реагировать. Вопрос весь в организации работы. Принимая какие-то решения, ответственные лица, в частности регоператор, должны были подготовить сначала эту процедуру, и переход должен был быть более плавным».

Для того чтобы нормализовать работу перевозчиков, потребуется как минимум полторы недели.

Поделиться новостью в соцсетях: