36 машин скорой помощи прибыли в Кострому

9-01-2019

Еще один значимый шаг в развитии костромского здравоохранения. В Костромской области полностью обновлен автопарк «скорой помощи». 36 единиц спецтранспорта накануне прибыли в Кострому. Скоро они выйдут на маршруты и разъедутся по районам. Чем они отличаются от тех, что были на вооружении раньше?

Здесь есть всё, чтобы придти на помощь людям. «Внутри каждой машины стационарная реанимация», – рассказывает опытный фельдшер Людмила Сослюк. Она показывает всё, что облегчает работу медика: в особенности шприцевые дозаторы и педиатрические укладки. Раньше их приходилось докупать. Теперь они есть в комплекте со всем оборудованием.

Людмила Сослюк, фельдшер бригады скорой медицинской помощи: «Здесь плюс – дверь, которая соединяет кабину, где сидит доктор или фельдшер с салоном. То есть при любой необходимости, фельдшер и врач может выйти».

Дефибриллятор и электрокардиограф, переносной кислород и даже бактерицидная лампа. В «карете скорой помощи» есть всё для оказания экстренной медицинской помощи. Доставлять до больниц на них будут быстро и с комфортом: в машинах нового поколения появились матрац и одеяло с подогревом.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «За прошлый год было закуплено 6 единиц машин «скорой помощи» на деньги региона. С появлением этого транспорта в области у нас будет решена проблема: ни одной машины старше пяти лет на «скорой помощи» у нас нет! То есть это автомобили с хорошими эксплуатационными сроками и с хорошей перспективой наперёд».

9 новых машин останутся в Костроме на станции «скорой помощи». Остальные 27 отправятся в районы и будут служить окружным больницам. В полноприводном транспорте они нуждаются особенно остро: он не забуксует зимой и проедет в самых труднодоступных местах.

Валерий Долголожкин, главный врач Станции скорой медицинской помощи: ««Вот эти машины поступают не просто так, а в соответствии с национальными проектами, в том числе с национальным проектом «Здоровье». И его мы уже не один год исполняем».

За последние три года за счет средств областного и федерального бюджетов в учреждения здравоохранения поступило 73 автомобиля «скорой помощи». Кроме того, на деньги региональной казны закупили новые санитарные автомобили.

Анастасия Батарева, Алёна Морозова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: