В Костромской области внедряют новые формы медобслуживания

9-01-2019

Мини-поликлиника на колесах. В регион пришли четыре мобильных ФАПа. Современные комплексы приобретены в рамках реализации майского Указа Президента и будут направлены в самые отдаленные уголки нашей области. Врачи смогут заниматься профилактикой, выявлением и лечением заболеваний там, где это особо необходимо – в деревнях и селах. Чем оснащены передвижные пункты, и в какие больницы поступит новое оборудование?

Рабочее место с принтером, ноутбуком и выходом в интернет, чтобы мобильно передавать данные о пациентах. Лаборатория для экспресс- и функциональной диагностики, отсек женского здоровья, где можно выявить онкологию на самой ранней стадии – сделать скрининг на рак шейки матки. Дефибриллятор и другое оборудование для оказания экстренной медицинской помощи. Мобильные ФАПы разделены на отсеки и оснащены всем необходимым. В скором времени отправятся в деревни с несколькими домами и улицами, туда, где численность жителей порой не достигает и сотни человек. Именно такую задачу – внедрять новые формы медобслуживания в малых населенных пунктах, поставил Президент Владимир Путин.

Олег Чураков, главный внештатный терапевт департамента здравоохранения Костромской области: «Это большая помощь для села, это большая хорошая акция, которая будет продолжаться в дальнейшем. Сейчас создана единая информационная система, мы набираем эти населенные пункты, их пытаемся не забыть, не забыть людей, что там находятся. Потому что там же нет ФАПа, вот он приехал. Вот привезли специалиста, который оказал помощь».

На приобретение комплексов нашему региону из федерального бюджета удалось привлечь порядка 43 млн. рублей. Первые мобильные ФАПы отправлены в Мантуровскую, Шарьинскую и Галичскую окружные больницы, Вохомскую межрайонную. В самое ближайшее время в регион поступит и мобильный маммограф, который будет передан онкологическому диспансеру.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Практика для нас уже сложившаяся, помните, наверное, программу Волна здоровья, когда специалисты приезжают в Костромскую глубинку. То, что сейчас эти ФАПы появляются, причем ФАПы на основе автобусов повышенной проходимости, это большой плюс, это возможность доехать до самых отдаленных мест. Я бы даже сказал это не ФАПы, сегодня многие из них не оснащены как мобильные. Степень и возможность оказания медицинской помощи здесь выше значительно».

За первой поставкой будут и другие. В этом году в регион придут еще 13 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов для остальных районов области. Уже сейчас начинается плановая работа с врачами больниц. Первые визиты докторов запланированы в рамках диспансеризации. Глава региона Сергей Ситников поставил задачу максимально использовать все возможности ФАПов на колесах, в том числе, обеспечить их связь в режиме онлайн с коллегами из окружных и центральных районных больниц для проведения консультаций.

Алена Морозова, Дмитрий Постников, Геннадий Суворов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: