У маленького костромича Захара Коптева было три мечты - вырасти, влюбиться и полететь на самолете. Одну из них исполнил губернатор Сергей Ситников

9-01-2019

По-особенному завершились зимние каникулы у Захара Коптева. Первоклассник, который просто грезит самолетами, впервые в жизни поднялся в небо. Сбыться желанию помог губернатор Сергей Ситников. Глава Костромской области встречал Захара в аэропорту «Сокеркино». Вместе с ним в рейс до Питера мальчика проводила и наша съемочная группа.

В «Сокеркино» с бабушкой и старшим братом первоклассник Захар впервые. Общается с пилотами и губернатором, делится заветным желанием. Его первоклассник загадал еще в Буйском социально-реабилитационном центре. Туда Захар попал после того, как его родителей лишили прав. Жил там примерно полгода. В конце декабря опекунство над мальчиком оформила бабушка, а уже в новогодние каникулы в их доме раздался тот самый звонок. Оказалось, мечта Захара попала на «Елку желаний». Акция проходит в Кремле по инициативе Президента.

Надежда Зайцева, бабушка: «Директор приюта позвонила, говорит: Вы не знаете, что он загадал? Я говорю: «Не знаю». Думала какую-нибудь машинку, а он полететь захотел. Даже не рассказывал! Все самолеты у него, вертолеты покупаем. Вот нравится ему все это вот. Захотел полетать. Переживаю, конечно! Придумал!»

В свой первый в жизни полет, причем дебютным он стал для всей семьи, Захар отправляется на самолете АН-26. Судно совершает рейсы в Анапу и Симферополь, постоянно летает в Санкт-Петербург – именно в северную столицу страны назначен в этот день рейс. Но прежде чем занять свободное место у иллюминатора, первоклассник отправляется в кабину пилота. А после, хоть он пока и слишком мал для управления воздушным судном, принимает участие в особенном обряде, всех летчиков. Последний взгляд на взлетную полосу из диспетчерской башни и семья вместе с другими пассажирами отправляется на борт.

Алена Морозова, корреспондент: «У маленького Захара три больших мечты: вырасти, влюбиться и полететь на самолете. И одна из них сбывается прямо сейчас, на наших глазах. И кто знает, может быть именно этот первый полет и перевернет всю дальнейшую жизнь мальчика и станет началом новой большой истории – истории о любви к небу».

К 9 вечера внуки вместе с бабушкой возвращаются в Кострому. Позади четырех часовой перелет туда и обратно, большая экскурсия по Пулково. Эмоции от увиденных современных авиалайнеров не передать.

Илья Коптев, брат: «Полет, который проделали – поначалу страшно при взлете и при приземлении. Но так, узнали много чего нового, видели большой аэропорт, впечатляюще было. – А как Захару? – Сидел, от окна его оторвать нельзя было, все внимательно разглядывал, слушал».

Глава региона поможет мальчику в решении еще в одного вопроса. Захару нужна специализированная медицинская помощь. По итогам общения с семьей Сергей Ситников дал поручение помочь в организации необходимых консультаций и лечения.

Алена Морозова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: