В Костромской области новую дорогу пришли открывать Дед Мороз и Снегурочка

9-01-2019

Главную улицу не узнать. Полтора километра новой дороги уложено в поселке Варакинский Шарьинского района. Она охватывает весь центр населенного пункта. На реконструкцию выделено более 30 миллионов рублей по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». С открытием отремонтированной дороги местные жители связывают надежды на дальнейшее развитие поселка. 

Весь поселок собрался на главной улице. С открытием долгожданной дороги местных жителей поздравляют Дед Мороз и Снегурочка. Благоустройства центра в населенном пункте ждали несколько лет.

Оксана Белкина, жительница пос. Варакинский: «Дорога раньше была, конечно, плохая у нас. Сейчас отремонтировали. Надеемся, дорога простоит, прослужит нам. Мы нуждаемся в ней».

В поселке живет более 300 человек. В том, числе 19 детей: 13 – посещают местный детский сад, 6 – ходят на уроки в начальные классы. Средняя школа находится в нескольких километрах – в Шекшеме. Впрочем, беспокойства о том, как ученики будут добираться, у родителей нет. Теперь в Варакинский ездит рейсовый автобус.

Николай Глушаков, глава Шарьинского района: «Поселок лесной, поселок большой, есть перспективы, есть будущее. Это восстановление исторической справедливости, что многие населенные пункты сельхозназначения давно уже имеют дороги, а вот лесные поселки в свое время были обделены. И мы сегодня восстановили эту справедливость».

Крепость дорожного полотна демонстрирует многотонник-лесовоз. На реконструкцию дороги направлено 30 миллионов рублей. Дорожники проложили ливневку, отсыпали песчаную подушку, несколько слоев гравия. Дорога стала высокой и ровной. Кроме того, на обочинах установили знаки и определили место для автобусной остановки. В прошлом году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» такая же дорога появилась в соседней Шекшеме, в следующем году отремонтируют в Зебляках, Ивановском и Рождественском.

Анатолий Краев, депутат Костромской областной Думы: «Этот федеральный проект не сам по себе появился, не просто так. Если в стране появляются финансовые средства, их, естественно, выделяют и на районы, и города. Шарьинский район здесь, конечно, лидер. На следующий год запланировано 145 млн. Это радует».

Ольга Смирнова, ТК «Русь», при содействии «Шарья ТВ».

Поделиться новостью в соцсетях: