В Костромской области началась подготовка к полуфиналам телевикторины «Умницы и умники»

10-01-2019

Первые шаги к желанной цели сделаны. Стартовала ежегодная Гуманитарная телевикторина для старшеклассников «Умницы и умники». Она проходит под патронажем главы региона Сергея Ситникова. По традиции, в интеллектуальной викторине на равных соревнуются ребята из сельских и городских школ, а победители получают право участвовать в федеральном туре популярной телевикторины и шанс стать первокурсником МГИМО. За 6 лет конкурса этого добились несколько ребят. Тем, кто решился на испытание сейчас, предстоят усиленные занятия и непредсказуемое соперничество с ровесниками под взглядом телекамер. Этот этап стартует в феврале. А пока организаторы еще выбирают юношей и девушек, кто получит приглашение предстать перед ареопагом.

Позади 2 первых испытания. Каждый из претендентов на участие в телевикторине «Умницы и умники-2019» написал эссе на заданную тему и прошел собеседование по скайпу. Все 87 десятиклассников внесены в базу данных центра «Одаренные школьники». Организаторам предстоит непростой выбор: приглашения на следующие туры получат всего 40 интеллектуалов.

«В обществе идет активный спор на тему: что лучше – печатная книга или электронная? Некоторые утверждают, что компактность и мобильность электронного устройства лучше, чем у бумажного носителя информации. Другие же уверены, что печатную книгу удобнее читать можно лучше сосредоточиться на тексте и получить приятное ощущение от тактильного взаимодействия с книгой. Но важны ли все эти факторы?»

Уровень написанных эссе на тему «Есть ли будущее у бумажной книги?» эксперты оценили высоко. Затем каждый из авторов выдержал собеседование по скайпу. На этом этапе организаторам стали очевидны личностные характеристики ребят. Именно после этого тура эксперты решают, кто из 87 участников получит значок агониста и приглашение на съемки телевикторины в Кострому:

Наталья Степанова, директор центра «Одаренные школьники»: «Мы старались ребят не шокировать какими-то особыми вопросами. Они касались их кругозора, интересов, что они знают о нашем конкурсе, посему хотят в нем участвовать, чтобы они предстали перед нами, как личности».

Конкурс на проект «Умницы и умники» в этом году составил 2 человека на место. Темы интеллектуальных баталий уже определены. Четвертьфинал назначен на 16 февраля, полуфинал – 2 марта, финал – 23. Пока же для всех 87 участников самое волнительное время: через 4 дня им сообщат, прошли ли они отборочный тур. Если да, то на следующей неделе они получат логин-пароль в дистанционную школу подготовки к съемкам, узнают темы следующих туров и получат практические задания для тренировки. Телеверсии региональной интеллектуальной олимпиады школьников «Умницы и умники» смотрите на нашем телеканале.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: