В Костромском районе стартовал чемпионат по лыжным гонкам

11-01-2019

Новые спортивные рекорды. Сегодня в Костромском районе стартовал чемпионат по лыжным гонкам. Он проводится при поддержке областного парламента уже в 12-тый раз и успел завоевать интерес и любовь профессионалов. Продемонстрировать свое мастерство на трассе приехали лучшие спортсмены из городов и районов области, учащиеся школ и вузов. На старте вместе с участниками побывала и наша съемочная группа.

Последние минуты перед стартом. Лыжи уже смазаны, и спортсмены готовятся к главному рывку: делают растяжку, проверяют, как закреплены лыжи. На соревнования в этом году приехало больше 130 человек. Все – победители в своих районах, перворазрядники, кандидаты в мастера и мастера спорта. В гонке спортсмены выступают в трех возрастных категориях: юниорки – юниоры, юноши – девушки, женщины – мужчины.

Через несколько минут на линию старта выйдет и Ильяс Ахмедшин. В чемпионате он участвует уже седьмой год подряд. И эта гонка далеко не первая для спортсмена с начала сезона. Лыжник выступает в соревнованиях российского уровня, несколько лет назад получил разряд мастера спорта. Сегодняшняя трасса – контрольная перед третьим этапом кубка страны по лыжным гонкам.

Ильяс Ахмедшин, участник Чемпионата по лыжным гонкам: «Это проходящий старт, отборочный да, естественно контрольный для себя. Проверить. Настроение отличное, самочувствие. Есть тяжесть немного, но это предстартовое состояние обычно бывает. Как только стартанешь – все сразу приходит в норму. Трасса здесь довольно таки сложная, рабочая, и может сравниться и на некоторых даже чемпионатах России, сопоставима с нашей трассой, не хуже».

Сегодня участники бегут спринт протяженностью в 1 км 400 м классическим стилем. Весь путь лежит на пересеченной местности. Протяженные подъемы, крутые спуски, повороты и равнинные отрезки.

Полина Бачилина, участница Чемпионата по лыжным гонкам (г. Нерехта): «Трасса хорошая, только подъем тяжелый. В принципе, я не поняла. Я не успела разогнаться нигде. Я думала, трасса будет длиннее, а она оказалась маленькая. Я забралась в подъем, и сразу спуск. Я не довольна своим результатом. Меня обогнало 4 человек, но они старше меня, но все равно обидно».

Завтра и послезавтра соревнования продолжатся. Впереди у спортсменов гонка и смешанная эстафета свободным и классическим стилем. По итогам трех соревновательных дней во всех возрастных категориях будут определены лучшие. Победителям и призерам будут вручены дипломы, медали и подарки. Сформируют по итогам Чемпионата и сборную команды Костромской области, которая представит регион на зональных соревнованиях в Ярославле и Рыбинске.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Соревнования проводятся при поддержке Костромской областной Думы уже в 12 раз. И соревнования доказали свое право на жизнь, они стали традиционными. Они способствуют пропаганде здорового образа жизни, здоровью каждого из вас и пропаганде лыжного спорта в нашем регионе!».

Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: