В Костроме попытались разобраться с мусорной проблемой

11-01-2019

Поставили неуд. Работа регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами подверглась жёсткой критике. Речь идёт о компании, которая обслуживает так называемую «первую зону», в том числе, и Кострому. Поводом для разбирательств стала ситуация, сложившаяся в новогодние праздники, когда город превратился в одну большую свалку. Кто виноват и что делать? Ответы на эти вопросы искали сегодня на заседании комитета по ЖКХ в областной Думе. В диалоге приняли участие все заинтересованные стороны – от непосредственных участников процесса до депутатов и общественности.

Эти кадры сняты нашей съёмочной группой 5 января. Переполненные отходами баки. Такой пейзаж украшал практически все контейнерные площадки Костромы. Причиной мусорного коллапса стало отсутствие перевозчика. По словам регионального оператора, прежний владелец спецтехники в конце декабря отказался заключить контракт на 2019 год. Поэтому в авральном режиме пришлось искать новых подрядчиков. В ситуацию незамедлительно вмешались городские власти.

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «Главный и основной недостаток регоператора, мы так для себя решили, отсутствие диспетчерской службы в нём, внутри. Диспетчерская служба всегда была в перевозчике. Исторически. Ушёл перевозчик, и пропала составляющая диспетчеризации».

Другими словами, пропала база и адреса всех точек складирования мусора. Водители попросту лишились схемы движения. Однако, как уверяют представители мэрии, реестр всех контейнерных площадок был предоставлен региональному оператору до 1 декабря. Возникает вопрос – почему компания своевременно не сформировала собственную базу. Депутаты просят назвать дату, когда эта работа будет завершена.

Денис Горбачёв, заместитель руководителя компании - регионального оператора: «15 января у нас дата доформирования базы. А с 15 января ещё предположительно неделю для того, чтобы перевозчики вошли в эту систему в полном объёме».

Вопросами от имени администрации области регионального оператора озадачивает и руководство жилищной инспекции. Когда все мусоровозы будут заведены в спутниковую систему ГЛОНАСС? Когда появятся чёткие графики сбора и транспортирования отходов? Все эти пункты предусмотрены соглашением, которое было заключено между профильным департаментом и региональным оператором. Предусмотрено и то, что компания будет ежемесячно отчитываться о своей работе.

Татьяна Шорохова, начальник государственной жилищной инспекции Костромской области: «Я жду даты 15 января. Когда регоператор должен будет в департамент ТЭК и ЖКХ отчитаться об исполнении показателей своего качества работы. А первым показателем, должна напомнить, там количество нарушений по качеству вывоза ТКО».

Ответы на другие вопросы, которые сегодня прозвучали на комитете, региональный оператор обещал изложить в письменной форме. Депутаты же намерены держать руку на пульсе и контролировать ход мусорной реформы в регионе.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Мы исходим из постулатов, что люди, которые платят сегодня за коммунальную услугу, не должны погружаться в процессы, которые сопровождают оказание этой услуги. Есть оплата жителем услуги, он должен получить её качественно».

Любовь Кулагина, Ольга Адамова, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: