Сегодня в Костроме стартовали региональные туры школьных предметных олимпиад

11-01-2019

Начали с французского. В них примут участие более двухсот старшеклассников, чьи способности и интересы шагнули за рамки стандартных образовательных программ. Открыли череду конкурсов знатоки французского. Победитель получит право представлять наш регион на Всероссийской олимпиаде школьников. Наилучший результат у костромичей был последний раз 2 года назад. Ученица 15 гимназии Костромы Екатерина Одайник была в числе финалистов. Какие шансы сейчас – смотрите в нашем сюжете.

Полная тишина, члены жюри и достаточно времени для размышлений. Сегодня олимпийцы работают самостоятельно: 40 минут – на решение лексико-грамматического теста, полчаса – на аудирование, час – на работу с письменным текстом, почти полтора – на письменную речь. Говорить по-французски они будут завтра. В разной степени языком владеет каждый из 10 конкурсантов, 8 из них – ученики 15 гимназии Костромы. Две девушки изучают язык в гимназии Нерехты.

Роман Иванов, ученик 10 класса гимназии №15 г. Костромы: «Меня готовила к олимпиаде моя учительница по иностранному языку Гоголкина Светлана Владимировна. Пять часов в неделю».

Марина Привалова, ученица 10 класса гимназии г. Нерехты: «Уже 8 лет изучаю язык. Очень красивый язык. И благодаря изучению языка я бы смогла, наверное, когда-нибудь поехать в Париж, посетить Францию! – О Париже мечтают все девчонки, которые учат французский. – А почему нет?»

Целеустремленность и поистине олимпийское спокойствие – отличительная черта всех конкурсантов. Но только видимая. На самом деле, все, конечно, не так просто. Уровень сложности заданий выше, чем на ЕГЭ и даже на международном экзамене DELF/DALF. Так же, говорят в жюри, никогда не знаешь заранее, какие сюрпризы попадутся и где именно.

Нина Иванова, председатель жюри региональной олимпиады школьников по французскому языку, доцент кафедры романо-германских языков КГУ, к.ф.н.: «Аудирование в этом году как раз немножко легче по сравнению с прошлыми годами. А вот 2 текста. Один из них мне показался слишком техническим – термины и прочая. А так, учитывая тот факт, что в олимпиаде принимает участие региональная элита, с этими заданиями есть шанс справиться».

По правилам проведения предметных олимпиад, письменные работы обезличены. Вместо имени и фамилии на каждом листе с ответами персональный шифр. Завтра «французам» предстоит конкурс устной речи, и для многих он будет решающим, ведь знать язык – это, в первую очередь, свободно говорить на нем.

Арина Кучеровская, ученица 11 класса гимназии № 15 г. Костромы: «Я изучаю французский язык в течение 11 лет. Он мне нужен, чтобы быть успешной в моей профессиональной жизни. – Кроме языка, может есть ряд других предметов с преподаванием на французском? – Нет, в нашей школе нет такой практики. В других городах есть, в Костроме такой возможности нет. – Но это необходимо, чтобы в будущем поступить и практиковать язык? – Стараюсь заниматься экономикой, перевожу фразы с языка экономики на французский. И это помогает мне улучшить свои переводческие умения».

Победителя региональной олимпиады по французскому жюри определит на следующей неделе. Во вторник рейтинг участников будет опубликован на официальном сайте центра «Одаренные школьники».

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: