Прокуратура отметит 297 лет со дня основания

11-01-2019

Про их работу снимают кино и пишут книги. А они кропотливо день за днем изучают детали событий и происшествий, восстанавливая справедливость. Завтра профессиональный праздник отметят работники прокуратуры. 297 лет назад Пётр первый подписал указ о создании «ока государева». Главной задачей ведомства стал надзор за соблюдением законов. И вот уже почти три столетия прокуратура является одним из важнейших правоохранительных институтов страны. Кто защищает честь прокурорского мундира сегодня?

«Жалоба удовлетворена», либо «в удовлетворении отказано» – такие решения старший помощник прокурора области Владимир Смирнов выносит ежедневно. В общей сложности до 400 раз в год. В его компетенции – надзор за исполнением законов в семи исправительных колониях, двух следственных изоляторах, профильной медико-санитарной части и уголовно-исполнительной инспекции.

В профессии Владимир Леонидович почти четверть века. Начинал следователем. Именно этот период своей жизни считает самым насыщенным в плане накопления опыта. Однажды ему довелось вывести на чистую воду закоренелого преступника, который скрывался от правосудия 10 лет, жил без документов, представляясь жителем Краснодарского края.

Владимир Смирнов, старший помощник прокурора Костромской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний: «Запросили карточки, форма паспортная №1, а на фотографии другой человек. Я ее взял, откопировал, вырезал фотографию и на допросе спрашиваю: «Вы этого мужчину знаете? – Нет, не знаю. – Это же вы!» И показываю ему форму №1, паспортные данные, которые он представил. Он говорит: «Ну, слушайте». Оказалось, что он неоднократно судим, последний раз был приговорен к 12 годам лишения свободы. Отбыл 10. Совершил побег из колонии и в течение 10 лет проживал, не был ни кем задержан и совершил убийство у нас в Костромской области».

Владимир Леонидович воспитал не одно поколение своих коллег, передавая им накопленный годами опыт работы. И те, в свою очередь, говорят о нем лишь добрые слова.

Наталья Шумская-Сколдинова, старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ: «На всех этапах трудовой деятельности Смирнова Владимира Леонидовича его отличает трудолюбие, порядочность, человечность. Он профессиональный, грамотный юрист. Никогда не откажет в помощи или совете».

В послужном списке Владимира Смирнова десятки раскрытых дел, тысячи рассмотренных жалоб. Неоднократно Владимир Леонидович был награжден ведомственными наградами. И сегодня на торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику служителей Фемиды, ему вручили нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской федерации».

Ольга Смирнова, Геннадий Суворов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: