50 тысяч рублей получит обладатель гран-при Фестиваля снежно – ледовых скульптур «Кострома – зимняя сказка»

11-01-2019

В этом году он пройдёт в 10 раз. Организаторы уже начали приём заявок. География участников впечатляет: скульпторы со всего Золотого кольца России съедутся в Кострому, чтобы побороться за звание лучших.

Погода сделала самый главный подарок юбилейному фестивалю. Льда и снега в изобилии, а значит, участников не ограничат в материалах. По четыре куба на каждого положено согласно условию конкурса. Тематика 10 юбилейного фестиваля «Мир волшебный – театр».

Людмила Тарабрина, директор областного Дома народного творчества: «Если вы хотите посмотреть какие они труженики вот придите в 9 утра – они уже на льду и в 11 их не выгнать. Понимаете? Они так хотят сотворить то, что они задумали, а действительно их произведения настоящее искусство. Ведь сделать изо льда или снега настоящее произведение, чтобы им гордиться, чтобы его полюбили, это очень дорогого стоит».

Участники съедутся из разных городов Золотого кольца России 23 января. Среди семейных команд от нашей области Сериковы из Судиславля. В 2016 они завоевали гран-при фестиваля. И в этом году тоже намерены заявить о себе громко. Шансы на победу высокие. Отец семейства - профессиональный резчик по дереву. Говорит, после участия в фестивале его буквально завалили заказами. Теперь на работу зовут со всей России.

Денис и Владимир Сериковы, участники фестиваля (п. Судиславль): «Мастера все у нас хорошие в Костроме, очень хорошие! Так что это не просто будет. Лёд намного проще. Потому что его можно и нарастить и отрезать. И режется довольно легко. Если иметь хорошо заточенные инструменты, то лёд получает идеально гладкий и прозрачный».

Все 3 дня фестиваль будет проходить под шум бензопил. В ход пустят паяльники, утюги. Единственное ограничение, которое накладывают организаторы - возрастное. До номинации «ледовые скульптуры» будут допущены те, кто достиг 18-летия. Итоги подведут 26 января на Сусанинской площади. В двух номинациях выберут 6 победителей. Обладатель гран-при будет один. И он получит 50 тысяч рублей.

Анастасия Батарева, корреспондент: «В этом году пилить и лепить будут в сердце города. Сковородка подарит участникам простор для творчества. Дополнительное освещение в виде световых стоек позволит разглядеть скульптуры в тёмное время суток. И это будет очень красиво».

Заявки на участие в фестивале в областном доме народного творчества принимают до 18 января.

Анастасия Батарева, Алексей Петров. ТК «РУСЬ».

Поделиться новостью в соцсетях: