За январь у некоторых жителей Костромы сумма по строке «обращение с ТКО» будет меньше

14-01-2019

Им сделают перерасчет за некачественно поставленную коммунальную услугу. Речь идет о несвоевременном вывозе мусора в новогодние каникулы. Кроме того, региональному оператору выставит претензию государственная жилищная инспекция за невыполнение обязательств. Сегодня об этом говорили в администрации области.

Пик жалоб от жителей пришелся на 3-4 января. Все обращения зафиксированы и направлены в соответствующие ведомства для рассмотрения. Сейчас ситуация с вывозом отходов нормализовалась. В парке регионального оператора добавилось 13 спецавтомобилей. До конца месяца ожидается еще поставка 10 машин. Несвоевременность вывоза мусора также была зафиксирована в Нерехте. Глава района Игорь Малякин подчеркнул, что после обращения к региональному оператору была предоставлена дополнительная техника, проблема оперативно решена.

Игорь Пищаев, первый заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области: «В отношении коммунальной услуги «обращение с отходами» в случае периода, предусмотренного действующим законодательством, превышение этого периода, перерасчет должен быть сделан. Для зимнего периода времени период превышения неоказания услуги – 48 часов. Всё, что касается надзорной истории в рамках инспекционной, у областного центра есть государственная жилищная инспекция, которая все свои меры, наказания и санкции будет применять».

На новую схему по обращению с твердыми коммунальными отходами Костромская область, как и вся страна, полностью перешла с 1 января. Наш регион поделен на три зоны с центрами в Костроме, Галиче и Шарье. В каждой на конкурсной основе определен оператор по обращению с отходами, который отвечает за всю цепочку – от вывоза с контейнерных площадок до обезвреживания и утилизации мусора. Такой подход позволяет повысить качество услуги, предотвратить несанкционированные свалки и улучшить экологическую ситуацию.  Главы Галича и Мантурова сообщили, что на территории их муниципалитетов проблем с переходом на новую схему обращения с отходами не возникло.

Поделиться новостью в соцсетях: