В Красносельском районе два депутата отказались сдавать декларации о доходах

16-01-2019

Видимо, решили, что им закон не указ. Два депутата поселка Красное-на-Волге могут лишиться полномочий. Народные избранники не предоставили декларации о доходах еще за 2017 год. Что является нарушением Федерального закона о коррупции. Районным прокурором внесено представление с требованием снять полномочия с депутатов. Соответствующее решение вынес суд. Вот только воз и ныне там. Красносельские народные избранники собрались накануне на внеочередное общее заседание. К какому решению они пришли?

Тут и расследования никакого не требуется. Вся информация в открытом доступе. На сайте администрации городского поселения Красное-на-Волге размещены декларации о доходах и имущественных обязательствах всех депутатов Совета. Всех, кроме двух. Андрея Федотова, работника ювелирного предприятия. И Михаила Федотова, фельдшера скорой помощи. По непонятной для всех причине депутаты однофамильцы – не родственники – отказались предоставить финансовый отчет за 2017 год. Причем, за предыдущий период отчитались без проблем. Нарушив закон, они поставили своих коллег перед необходимостью принять непростое решение. Спустя месяц после выявления нарушения депутаты должны были общим собранием лишить народных избранников мандатов. Этого потребовал от Совета районный прокурор. Депутаты его обращение рассмотрели в начале лета, но никаких мер не приняли. Чем также, по сути, преступили закон. Прокурор обратился в суд.

Евгений Варсанофьев, прокурор Красносельского района: «В соответствии со ст.2, ФЗ от 6 октября 2003 года №131 об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации к лицам, замещающим муниципальные должности, отнесены и депутаты. В связи с чем, на депутатов законодательных представительных органов местного самоуправления распространяется обязанность предоставлять сведения о доходах. А неисполнение данных обязанностей является основанием для досрочного прекращения полномочий».

Антон Лобанов, депутат Совета депутатов городского поселения пос. Красное-на-Волге: «– Вы замечаете, что в рядах депутатов наблюдается некий раскол? – Не то, чтобы раскол, это скорее большинство мнений, так и должно быть. Я думаю, что это не совсем правильно – не учитывать мнения других. Но большинство подает декларации, выполняют требования, а Федотовы – нет. Ну, опять же, что на счет этого сказал суд? Что есть нарушения».

Суд состоялся 5 декабря. Но после заседания поступила апелляционная жалоба. Причем, от всего Совета депутатов. Как выяснилось – нелегитимно. Одним депутатом от имени всех без всякого согласования с коллегами.

Владимир Ядовин, депутат Совета депутатов городского поселения пос. Красное-на-Волге: «А какое право имела наш депутат Яблонская подавать от имени депутатов подобный документ в суд. Мы такого решения не принимали. Я спросил у одного Федотова, второго, будете ли вы подавать апелляцию? Отдельно каждого спрашивал, так как суд все-таки дал вам такое право. Но конкретно им, а не Совету. Оба заявили, что будем, насколько мне известно, апелляция в вышестоящий суд ими подана не была».

И это собрание оба Федотовых также проигнорировали. Хотя о его дате и повестке знали заранее, как и их коллеги.

Людмила Городкова, председатель Совета депутатов городского поселения п. Красное-на-Волге: «В первую очередь мы предлагаем им самим. Они сами должны сложить полномочия. Сами в первую очередь. Это было предложено. Но они от этого отказались».

Затем депутаты перешли к голосованию. Решение об отзыве апелляции из районного суда далось с трудом, и не было единогласным.

«–Кто за то, чтобы отозвать? – Один, два, три, четыре, пять. Пять! Кто – против, чтобы апелляционную жалобу оставить в силе? – Записали. И третий вариант : кто воздержался? – Да человека. То есть, решением большинством голосов мы апелляцию отзываем».

Парадокс ситуации в том, что все депутаты в курсе, что их коллеги нарушили закон. Но в ходе обсуждения выяснилось откровенное непонимание: кто же все-таки должен принять окончательное решение?

Антон Лобанов, депутат Совета депутатов городского поселения пос. Красное-на-Волге: «Да я был против. – Против чего вы голосовали? – Против того, чтобы апелляцию из суда забрать. Чтобы она осталась, чтобы она была рассмотрена, чтобы наконец-то пришло понимание того, что совет депутатов и мы, как их коллеги, не можем решать судьбу наших коллег депутатов. Освобождать от должности нужно решением суда, а не решением совета депутатов».

Владимир Недорезов, глава городского поселения Красное-на-Волге: «Некоторые депутаты не согласны с тем, чтобы вынести правильное решение. Но я думаю, что мы все с вами живем в правовом государстве, и вынесут депутаты это решение в рамках закона».

Время «Ч» настанет на ближайшем Совете депутатов. Если народные избранники снова не придут к общему знаменателю, то этот созыв ждет роспуск.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: