В Костроме органы опеки и психологи оправдали поведение матери, которая отшлепала ребенка

16-01-2019

«На улице избивали ребенка». Видео под таким названием снято в одном из дворов Костромы. И накануне появилось в Интернете. Реакция пользователей была мгновенной, пост набрал десятки комментариев. После, к выяснению обстоятельств случившегося подключилась полиция, органы опеки, психологи. Какую же «сенсацию», подсмотрел темным вечером автор видео и что показали результаты проверки?

Это и есть кадры резонансного видео. Женщина тащит малыша к дому от машины. Тот сопротивляется и кричит на весь двор. В какой- то момент прохожая пытается вмешаться и просит мать не бить ребенка. Та, раздраженно отвечает:

«Иди своей дорогой!»

А вскоре действие перемещается в подъезд, где, как позже выясняется, происходит потасовка.

Возмущение. Негативные высказывания. Различные предположения и выводы. Десятки комментариев. И большинство с осуждением матери ребенка.

Разбирательство не заставило долго ждать. Уже сегодня утром полиция начала проверку. Подключились органы опеки.

Ольга Балова, начальник управления опеки и попечительства администрации г. Костромы: «15 января нами было направлено заявление на имя начальника отдела полиции №1 для проведения проверки по факту наличия или отсутствия жестокого обращения в отношении несовершеннолетнего. Мама с ребенком были приглашены в отдел полиции №1 и я, как начальник управления, присутствовала при опросе матери и совместно с инспектором по делам несовершеннолетних проводила профилактическую работу по недопустимости грубого, жестокого отношения к ребенку. Дальнейшие действия органов опеки будут зависеть от результатов проверки».

Проверка показала: опубликованное видео – это вырванный из воспитательного контекста фрагмент, который пользователи интерпретировали по-своему.

Юлия Колпакова, инспектор по особым поручениям отделения по организации деятельности ПДН: «Ребенок 2013 года рождения был направлен в медицинское учреждение на обследование, где каких либо телесных повреждений установлено не было. Кроме того, ранее какой либо информации противоправного характера в отношении этой женщины в органы полиции на пост уступало, по месту жительства она характеризуется удовлетворительно. Было установлено, что это был каприз ребенка и эмоциональная реакция мамы, которая вызвала такую ответную реакцию прохожих».

Как выяснили органы опеки и полиция, за кадром осталось то, как мать уговаривала ребенка пойти домой, а тот никак не хотел выходить из машины и прерывать игру в планшете. Как потом бросил гаджет в снег, и сам упал на землю. Как лопнуло терпение женщины, и она вынуждена была его увести домой.

Оксана Кузнецова, педагог психолог Центра психотерапии: «Я уверена в том, что очень хорошо комментировать сидя на диване, а каждого из этих великих комментаторов и педагогов посмотреть бы в обычной жизни, я думаю, что возникли бы новые комментарии и вопросы. Знаете, что больше всего задевает в этой ситуации на самом деле? Что когда кому - то действительно на самом деле нужна помощь, когда действительно необходимо вмешаться. Люди отворачиваются, отводят глаза и проходят мимо. А в данном случае я считаю, были нарушены личные границы семьи».

Оксана Стаханова, Ольга Адамова, Геннадий Суворов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: