Костромичи взяли Гран-при Международного фестиваля «Волжский КИТ 2019»

16-01-2019

Новая интерпретация идей самобытного художника. Конкурс проходил в нашем городе в течение трех дней и выявлял лучших в 15 номинациях. Воспитанники художественной школы детско-юношеского центра «АРС» сделали ставку на не самый простой и популярный жанр среди их сверстников – мультипликацию. Полностью нарисованный, оживленный и смонтированный мультфильм они посвятили нашему земляку, оставившему огромное литературное и художественное наследие – Ефиму Честнякову.

Полосы обоев, которые послужили основой для декораций, краски, кисти, несколько пар рук, немного терпения и примерно месяц работы. Кажется совсем немного для того, чтобы герои, до этого находившиеся лишь на картинах и в сказках, обрели фактуру, ожили, заговорили. Оживлять сказочных персонажей взялись воспитанники детской анимационной студии «Мультляндия» и художественной школы «АРСа» под руководством своей наставницы – Веры Назарецкой. Именно она придумала сказку, которая бы отвечала духу и идеям Ефима Честнякова.

Вера Назарецкая, педагог художественной школы ДЮЦ «АРС»: «Всю свою жизнь он пытался донести до людей свою генеральную идею – о том, что счастье человек получает через труд и только через него он может войти в некий город всеобщего благоденствия, где нет смерти, болезней. И дети наши знают больше отдельные сказки - такие как Щедрое яблоко, их проходят обычно в школах. А хотелось, чтобы ребята через сказку познакомились именно с той идеей, которую он хотел донести до народа, чему он посвятил свою жизнь».

В сжатые сроки, в рамках летнего учебного проекта пять учениц приступили к созданию мультфильма. Работа началась с рисовки пейзажных и интерьерных панорамных декораций. Потом между собой были распределены герои первого и второго планов. Для каждой сцены марионеток отрисовывали отдельно, только Ефимушко, главный герой, создан не менее чем в 6 вариантах. Чтобы оживить персонажей в мультике, все герои имеют подвижное туловище. Отдельно рисовали и бутафорию – горшки, фонтаны, гуси, капельки и даже фейерверк. Главной задачей было приблизиться к колориту художника, чтобы мультфильм получился в единой стилистике.

Анастасия Скворцова, ученица художественной школы ДЮЦ «АРС»: «Мне досталось очень много персонажей – это и мама главного героя, хозяин бедного дома, хозяйка, русалки. Самым интересным для меня было придумывание персонажей, их цвета, характер».

Виктория Гимальдинова, ученица художественной школы ДЮЦ «АРС»: «Самым трудным для меня было рисовать персонажей и передвигать их, ведь нужно все плавно сделать, а самым интересным – это рисовать фон и снимать тоже».

 

Чтобы оживить мультфильм, на каждую минуту потребовалось около 360 кадров. При монтаже все это объединили с репродукциями картин Честнякова. Среди них и «Слушают гусли», «Город всеобщего благоденствия», «Свадьба», «Коляда» и другие.

Светлана Жукова, педагог детской анимационной студии «Мультляндия»: «У нас было 2 съемочных места, классический мультипликационный станок с двумя уровня и съемочная площадь. Помимо съемки корректно выставить свет, чтобы фигурки не отбрасывали тень, чтобы качество кадра было на высоком уровне. Мы стараемся показать его как можно большему количеству людей, ну потому что это и в плане краеведения очень ценная информация, и проект получился очень ценный и масштабный и опыт нужно транслировать, что бы другие организации могли данным опытом воспользоваться».

Ольга Кустова, методист ДЮЦ «АРС»: «Осенью мультфильм «Ефимушка» участвовал в Фестивале «Щедрое яблоко», который проводился на базе Ипатьевской слободы и участвовал в Фестивале, посвященному Ефиму Честнякову, который проводит традиционно в декабре месяце Честняковский центр. И там тоже высоко оценили этот мультфильм».

Алена Морозова, Ольга Адамова, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: