В Костроме прошел Гала-концерт фестиваля «Вифлеемская звезда»

17-01-2019

Чудесный свет Вифлеемской звезды. Сегодня в Костроме прошел масштабный Гала-концерт одноименного детского конкурса. Вот уже 14 год подряд он объединяет юных звездочек со всего региона: на сцену выходят чтецы, певцы, художники, краеведы, актеры театральных и участники музыкальных коллективов. Все они – победители в четырех номинациях: художественное слово и театр, литература, история, краеведение, музыкальное и изобразительное искусство. На Рождественском фестивале побывала наша съемочная группа.

Вязаные, глиняные, бумажные ангелочки, библейские истории на картинах и в глине, стеклянные храмы. Для многих ребят конкурс «Вифлеемская звезда» становится возможностью обратиться к вере и через свое такое многогранное творчество познать мир христианства.

София Мишинева участвует в Фестивале уже второй раз. В первом совсем малышкой она читала на сцене стихотворение на рождественскую тему, в этом году решила творить из глины. Ее первая работа в подобной тематике – «Рождение Иисуса Христа» сразу стала одной из лучших на конкурсе.

София Мишинева, победительница Фестиваля: «У меня мой двоюродный дедушка занимается лепкой из глины, в стиле петровской игрушки. Наш костромской промысел. Поэтому я решила совместить эти два направления, две работы в одну и получился такой Рождественский вертеп. Для меня было важно отобразить сам момент, как это выглядело. Я изучала саму историю, читала Библию, изучала местность, чтобы все было похоже».

Каждый номер, каждая работа посвящены Рождественской тематике. В этом году на Фестиваль пришло больше 4 000 заявок из всех уголков области. Давид Рябов – один из тех, кто прошел в финал. Школьник участвует в «Вифлеемской звезде» уже в четвертый раз, но на Гала-концерте выступает впервые и сразу же открывает конкурсную программу.

«Ликуй, твердили небеса, но мать с тревогою душевной, могла ль понять, кому в глаза она тогда смотрела первой».

Давид Рябов, победитель Фестиваля: «Стихотворение о том, что родился Иисус Христос. И то, что он родился не в золоте, не на шелках, а очень скромно и кротко. Мне кажется, для меня этот концерт, такой момент, когда я могу открыться и нести людям слово божье».

Художественное чтение, мультипликация, постановки. Спустя несколько отборочных этапов – среди призеров и победителей 16 творческих коллективов, 48 солистов и авторов. 14 из них удостоены чести выступать на гала-концерте. Самой маленькой его участнице - всего шесть.

«Божья коровка села на ладошку, а потом сказала, помолчав немножко. Если ты с любовью проживешь свой век, если ты с любовью проживешь свой век, будешь называться Божий человек».

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Большое количество участников, ежегодно открываются новые таланты. Я уверена, что наши с вами сердца наполняются любовью и радостью. Я искренне благодарю участников за любовь к Костромскому краю, искреннее желание сохранять исконные традиции».

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «В первую очередь, прошу принять мои слова благодарности всех организаторов, педагогов, родителей и всех участников конкурса, целью которого является то, чтобы дети через свое участие и творчество, познали прекрасный мир христианства, мир истины, мир святости, мир любви».

Традиционно главным подарком Фестиваля становится поездка на Святую землю. Уже в феврале победители отправятся в священный Иерусалим.

Алена Морозова, Ольга Адамова, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: