Определился предварительный лидер на участие Международных армейских играх «АрМИ-2019»

18-01-2019

Ликвидировать врага в условиях суровой зимы. Такая задача накануне стояла перед десантниками на полигоне «Песочное». Там прошёл второй отборочный этап конкурса «Десантный взвод» международных армейских игр «АрМИ-2019». По легенде противника уничтожали стрелковым оружием, ручным гранатомётом и боевыми машинами. Как справились с задачей?

Взвод в составе 20 солдат и командира направляется к месту боя. По легенде противник рядом, поэтому нужно передвигаться быстро. Но важно и не устать. От выбранного темпа будет зависеть точность выстрелов.

Юрий Восков, старший сержант воздушно-десантных войск: «Пробежали марш-бросок 5 километров. Для нас это привычная дистанция, тяжело, конечно. Сейчас погодные условия, да и обувь тяжёлая, но мы справляемся».

Взвод на месте. Чтобы поразить мишень у каждого солдата 30 патронов. Стрельбу на полигоне они открывают из трёх положений: лёжа, с колена и стоя. Таково условие конкурса.

Стрелковое оружие предназначено для поражения живой силы противника и не бронированных средств передвижения. Таких, к примеру, как автомобиль. Важна точность поражений. Равно как и в работе гранатомётчика. Он расположился на полигоне слева от стрелков. Его задача: истребить уже бронированную технику врага. Подходить близко к ручному противотанковому гранатомёту нельзя. Граната реактивная.

Тем временем к бою готовятся БМД. В составе каждого экипажа: командир, механик и наводчик-оператор. После выхода на рубеж они загружают боеприпасы и ждут команды.

Впереди 5 километров сложной полосы препятствий. Экипаж преодолевает косогоры, колейные мосты, эскарпы, противотанковые рвы и даже минные поля. Организаторы усложнили условия конкурса, чтобы приблизить соревнования к боевой обстановке.

Анастасия Батарева, корреспондент: «Боевые машины в действии. Задача каждого экипажа – поразить противника на расстоянии почти 1,5 километра».

Огонь по противнику экипажи открывают по команде. До мишени 250 метров. Условный противник поражён. Экипаж достиг цели. Наводчики–операторы уверенно поразили цель.

Константин Шель, механик-водитель БМД: «Каждый выполнял свои поставленные задачи. Постарались выполнить по максимальному. Считаю, что я всё преодолел и сделал всё грамотно и аккуратно».

Норматив по огневой и технической подготовке десантники выполнили. И доказали, что в силах решать сложнейшие тактические и огневые задачи. В ходе первого отборочного этапа конкурса в 331 парашютно-десантном полку определился лидер.

Виталий Терёхин, заместитель командира 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии: «Это первый взвод первой роты полка, который потом, скорее всего, будет представлять полк на соревнованиях, которые будут проводиться в соединении».

За звание лучшего взвода в соединении борьба развернётся в феврале. Если взвод вновь покажет высокие результаты, поедет в Новороссийск. В апреле там выберут лучший парашютно-десантный полк ВДВ. Победитель Первенства станет участником августовских Армейских игр международного уровня.

Анастасия Батарева, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь» из Ярославской области.

Поделиться новостью в соцсетях: