В Костромской области новый инвестпроект: ферма на 1200 коров

18-01-2019

Обживают помещения и выбирают стойла. Сегодня утром новый животноводческий комплекс предприятия «Шувалово» принял своих первых постоялиц. Сюда доставлена крупная партия молочного скота. Коров закупили в рамках большого инвестпроекта по созданию современной фермы почти на 1200 голов. Проект реализуется в области с прошлого года и включает в себя три этапа. Первый практически завершен. В хозяйстве уже построен современный коровник, готовится отделение для сухостойных коров и родильное помещение. За новосельем буренок наблюдала наша съемочная группа.

8 фур возле нового комплекса выстроились друг за другом еще с самого раннего утра. Внутри - 238 коров. Все голштинской пестрой породы. Буренки добирались до своего нового дома из Тульской области всю ночь. И вот, наконец, неуверенно озираясь по сторонам и чуть пошатываясь, входят в новый комплекс.

Прежде чем буренки войдут в стойла – ветеринар проводит клинический осмотр. Все стандарты породы, что называется, налицо.

Нина Макомова, заведующая Сущевской ветеринарной лечебницей Костромской районной станции по борьбе с болезнями животным: «Животные упитанные, здоровые, на первый взгляд – клинически здоровые животные. Это молочная порода, сразу же видно – вон они какие, ноги длинные, тоненькие. Это высокие, удойные коровы. Так что работы предстоит много, будем стараться, будем работать».

Ближайшие несколько месяцев от этих буренок молока ждать не стоит. Все они – нетели, ждут потомство. Маленьких телят по прогнозам ветеринаров хозяйство получит уже весной и летом, значительно увеличив свое поголовье. А уже по первому отелу, оворит главный зоотехник Елена Щербакова, должны выйти на объемы до 36 литров молока в день. В потенциале – от 8 до 12 тысяч кг за год на одну корову.

Елена Щербакова, главный зоотехник: «Коровы хорошие, упитанные, хочется верить, что будут доить. Я думаю, плохих у нас начальство не купило бы. Много молока, ждем много молока. Все интересно, все неизведанно, все новое, все впервые, вновь. Сами не знаем, как все будет. Начинаем с азов».

Новый животноводческий комплекс построен по самым современным стандартам. Подобные используются аграриями всего мира. Все буренки будут находиться на беспривязном содержании. Для их обслуживания закуплена новая техника – тракторы, кормосмесители, которые будут делать монокорм – мешать силос с кормами и добавками, кормораздатчики. Для чистоты и удовольствия в каждом из отсеков – автоматическая чесалка-игрушка, начнет работать здесь и автоматизированная доильная система. Вся продукция будет ориентирована на Костромскую область. С выходом предприятия на полную мощность производство молока в регионе вырастет до 80%.

Борис Оленчук, директор ООО «Шуваловское молоко»: «Уже сейчас у нас заключены контракты с известными для области предприятиями по сыроварению, по производству продуктов молочных для детского питания, по производству продуктов молока глубокой переработки. Поэтому ориентировочно в день будет давать наш комплекс при выходе на полную мощность где – то в районе 25-26 тонн молока».

Следующим этапом станет строительство еще одного животноводческого комплекса, здания для содержания телят и нетелей. Проект планируют завершить к 2021 году. Всего в него будет вложено больше 875 млн. рублей. Внушительную сумму кредитования предприятие получило после рабочей встречи губернатора Сергей Ситникова с руководством одного из крупнейших банков на Петербургском экономическом форуме в прошлом году. Поддержка региона на этом не закончилась. Только за прошлый год на покупку техники, оборудования, приобретение семян и другие нужды область направила почти 12,5 млн. рублей.

Алена Морозова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: