Православные костромичи начали обряд омовения в священных купелях сегодня в два часа дня

18-01-2019

Сегодня крещенский Сочельник. В областном центре иордани вырублены в этом году в трех местах: в районе Речного проспекта, 67, у Ипатьевского монастыря и на реке Ключёвка. Здесь дежурят спасатели и бригады «Скорой помощи», размещены палатки для переодевания, организован горячий чай. Рядом с прорубью у храма святых мучеников Александра и Антонины в Селище побывала Ольга Смирнова.

Сначала к проруби на реке Ключёвка выходят участники рейда – сотрудники МЧС, Центра гражданской защиты, полицейские. Купаться в иордани на службе им не положено. Задача – проверить меры безопасности.

Сергей Ведров, директор Центра гражданской защиты г. Костромы: «Данное место готово к приему и осуществлению купаний. В каждом месте стоят спасатели, полиция, скорая помощь».

Буквально следом за участниками рейда к купели спешит Марина Роганова. В этом году в иордани на Ключёвке – она в числе первых. Под присмотром спасателей женщина опускается в прорубь. Температура воздуха сегодня – комфортная, плюсовая, ветра практически нет.

Марина: «– Скажите, пожалуйста, как ощущения? – Отлично. Здоровья прибавляется. – Каждый год ходите? – Каждый год. Уже 25 лет подряд. И каждый день обливаюсь холодной водой».

Криотерапия или лечение холодом давно считается перспективным и действенным направлением улучшения физического и психического здоровья. Но не стоит забывать и некоторые правила. Начинать подготовку к крещенскому купанию следует за несколько недель. Утром на пару минут выходить на свежий воздух в легкой одежде. Это поможет подготовить организм к смене температур.

Ирина: «Я уже несколько лет купаюсь. Мне очень нравится. Сейчас немножко не здоровится, поэтому так быстро произошло. А так ежегодно. Всем желаю. С праздником!»

За два часа до ныряния, рекомендуют специалисты, выпейте столовую ложку рыбьего жира и плотно поешьте. Это повысит морозоустойчивость организма. Сам процесс купания должен занимать не более одной минуты. Этого вполне достаточно, чтобы погрузиться три раза в воду с головой и выбраться на берег.

После купания не отказывайтесь от чашки горячего чая. Благо для этого рядом со всеми купелями в Костроме организованы специальные точки.

Вячеслав: «– Как ощущения? – Это непередаваемые ощущения просто. – Почему ходите купаться? – Потому что верую. И вам советую».

Ольга Смирнова, корреспондент: «Сейчас температура воздуха плюсовая, но к ночи она опустится до минус шести. По крайней мере, так прогнозируют специалисты. Тем не менее, вода в проруби останется на прежнем уровне – плюс 2. Тем, кто все-таки не рискнет окунуться в проруби, достаточно просто омыть руки и лицо».

Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: