В Костромской области впервые за 20 лет строят новый ДК

21-01-2019

Готовы окунуться в мир творчества. У Минского сельского поселения появится Дом культуры. Его построили в рамках Федеральной программы «Культура малой родины», инициированной президентом Владимиром Путиным. Объект станет первым за последние 20 лет ДК, построенным в нашей области с нуля. Местным артистам не терпится увидеть долгожданную концертную площадку. Они наблюдали за всеми этапами возведения объекта.

Отбивать чечётку на девятом десятке одной из первых на новой сцене будет Нина Гавриловна. Она вместе с артистами хора с любопытством осматривает новое здание. Здесь пахнет краской и побелкой. Отделочные работы близятся к завершению.

Андрей Фоминых, представитель подрядчика: «Здание это хорошо постоит, фундамент здесь прочный – 9 этажей можно ставить, кровля замечательная. С такой крышей здание долго будет стоять, стены здесь 64 сантиметра толщиной. Поэтому здесь вообще тепло будет».

Новое здание возвели в рекордные сроки – за полгода. На 450 квадратах разместился зрительный зал, раздевалки, санузлы и помещения. Это дом для местных кружков, школы искусств, библиотеки и русского народного хора. За время строительства они, где только не ютились.

Ирина Четвертная, артистка Минского русского народного хора: «Мы как воздух ждём этого дома культуры, потому что хор, где только не репетировал, где только не ютился. Вот эти 20 человек – ходим постоянно: 2 раза в неделю, боле 3 часов мы занимаемся».

Нина Маслова, пенсионерка: «Не только пенсионеры, все ждут, самое главное молодёжь, надо воспитывать молодёжь, ветераны хорошо на диванах сидят, а молодёжи куда деться, по закоулкам?»

Здание дома культуры построили в рамках Федеральной программы «Культура малой родины». Из бюджетов всех уровней выделили более 23,5 миллионов рублей. Средств хватило на строительство ДК и его инженерное оснащение. Кстати, отапливать помещение будут три газовых котла. Один из них резервный.

Николай Журавлёв, глава Минского сельского поселения: «Это яркий пример того, что есть жизнь на селе, она никуда не уходила, жизнь на селе приобретает смысл. И жить на селе даже удобнее и выгоднее, чем в мегаполисе».

Навести порядок, и создать уют. В доме культуры перед открытием много работы. Свою помощь властям предлагают местные жители.

Анастасия Батарева, корреспондент: «У Минского сельского поселения не было очага культуры долгих 8 лет. За это время у местного населения (по его собственному признанию) образовался некий культурный голод. Открытия нового досугового центра они ждут с особым трепетом».

Анастасия Батарева, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь» из Костромского района.

Поделиться новостью в соцсетях: