«СП-экспертиза»: проверяем печень трески

21-01-2019

Когда-то дефицитные, они заняли постоянное место на прилавках магазинов и в холодильниках костромичей. Консервы из печени трески на этот раз оказались в центре внимания журналистов нашего телеканала и газеты «Северная правда». В рамках рубрики «СП-экспертиза» 4 банки отправили в городскую службу контроля качества потребительских товаров и услуг.

На первый взгляд все консервы выглядят прилично: нежная и сочная консистенция, жидкий и прозрачный жир. В трех образцах печень порезана кусочками. Последний больше напоминает фарш. Впрочем, специалисты заверили, что консистенция может отличаться в зависимости от рецепта приготовления. Различается у продуктов и цвет. От бежевого до сероватого, но все в пределах ГОСТа. Закончив с внешним видом, лаборанты решили «копнуть глубже» и устроили для печени экзамен на соль. Его консервы тоже прошли достойно. С максимальным показателем 1,6 процента до минимального значения – 1,2.

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Вкусные и качественные консервы – сделаны из свежего сырья. На таких консервах написано «Изготовлено из свежей печени рыб» или «Из свежей печени рыб в море». Если же написано «Изготовлено из замороженного сырья», будьте готовы, что такие консервы будут немного горчить и отличаться по цвету. Например, не светло рыжеватые, а сероватые. ГОСТ такое отклонение допускает».

Какие образцы участвовали в экспертизе и как самостоятельно выбрать качественный продукт, читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Поделиться новостью в соцсетях: