В Костромской области чествуют жителей блокадного Ленинграда

24-01-2019

Сегодня на территории нашего края проживает около 150 человек, эвакуированных из осаждённого Города-героя. В этом году наша страна отмечает 75-летие со дня прорыва блокады Ленинграда. Город держал оборону долгих 872 дня. Это почти 2,5 года голода, холода и непрекращающихся бомбёжек. С теми, кто дождался прорыва и встретил победу, пообщалась наша съёмочная группа.

Они, конечно, друг друга знают. Земляки! Живут в Костроме, но в памяти город-герой. Всю блокаду в Ленинграде провела Надежда Алексеевна Козлова. Её мама с тремя детьми отказалась от эвакуации, а потом они узнали: эшелон разбомбили немцы. Но остаться в блокаде – означало жить под бомбёжками и мечтать о куске хлеба.

Надежда Козлова, жительница блокадного Ленинграда: «А выжили только благодаря корове. У нас было молоко. А корову мы держали дома, потому что боялись, что её украдут, голод же был. А корова такая интересная была, мы отодвинули буфет в доме и поставили её туда, держали её прямо дома, а кровать наша была недалеко, дак она ночью нас шершавым языком лизала. Осталось в памяти это».

Жителям блокадного Ленинграда вручают юбилейные медали. 75 лет прошло со дня освобождения города. Но вся страна все эти годы помнит «дорогу жизни». За 2,5 года только в Кострому по ней вывезли более 10 тысяч ребят. Второй родиной наш город стал для Риммы Дмитриевны Мишуковой. Её первые детские воспоминания – это гибель отца от дистрофии и 125 граммов хлеба в сутки.

Римма Мишукова, жительница блокадного Ленинграда: «Всё, что можно продать, отдать или обменять на что-то, они это делали, пока сами тоже не умерли. Понимаете? Все умирали друг за другом».

Трёхгодовалым ребёнком из Ленинграда вывезли и Нину Ивановну Куликову. Её подобрали на улице, когда она бродила по городу в поисках еды.

Нина Куликова, жительница блокадного Ленинграда: «Я в Николу родилась! Вот, наверное, батюшка Никола меня сохранил. Мне дочка говорит: «Мам, у тебя ангел хранитель». Это верно. Я даже сама чувствую».

Эшелон доставил маленькую Нину в Космынино. Она немало помоталась по детским домам, а потом её удочерили. И жизнь её, в общем-то, сложилась хорошо: замужество, рождение детей, большой трудовой путь. Но в памяти – страшные кадры непокорности города и гибели тысячи ленинградцев.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Я вам вручаю вот этот знак от всей души, вот удостоверение к этому знаку, поздравляю! Здоровья вам огромного, счастья! Дай Бог».

Завтра костромская делегация отправится в Санкт–Петербург. Основные мероприятия к 75-летию со дня прорыва блокады она проведет в Городе-герое.

Анастасия Батарева, Геннадий Суворов, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: