В Костроме состоялся региональный этап Всероссийской олимпиады по биологии

24-01-2019

Наука о жизни. В нем приняли участие школьники из разных уголков области. Соревнование проходило два этапа. Накануне ребята выполнили теоретические задания, а сегодня приступили к практике. Для юных знатоков биологии свои двери открыла Сельхозакадемия.

Участникам олимпиады нужно выполнить три лабораторные работы. На каждую – 45 минут, хотя задания – повышенной сложности. Надо провести исследование качества продуктов питания, с помощью микроскопа определить к какому органу относится ткань, и нарисовать путь эволюции. К соревнованию школьники готовились по учебникам для ВУЗов. В их распоряжении пробирки, муляжи черепа, головного мозга, сердца, почек и многое другое.

Вячеслав Варенцов, член жюри олимпиады по биологии: «В этом году так получается, что задания направлены не только на знание анатомии, но и на знание физиологии, и биохимии, и гистологии. То есть, как школьник может глобализировать свои знания и, воедино все сопоставляя, уже оценивать орган и организм, как единое целое. Так что задания вполне достойные».

Марк Малышев, учащийся лицея №34 г. Костромы: «Мы должны были рассмотреть черепа, отнести их к определенному отряду млекопитающих, определить, чем они питаются. И надо было еще рассмотреть птицу, и какой-то препарат. Много информации, которую надо было выучить».

В региональном этапе олимпиады участвуют самые одаренные ребята. Те, которые уже стали победителями в своих школах, а затем и муниципалитетах. 53 подростка разместились в 9 лабораториях Сельхозакадемии. Костромичка Анна Любина мечтает стать хирургом. Изучать биологию девушке помогают ее родители-врачи. В прошлом году Анна стала победительницей региональной олимпиады. Сейчас тоже рассчитывает на успех.

Анна Любина, ученица гимназии №15 г. Костромы: «Практическое задание вышло лучше, чем ожидалось. Потому что думала, что будет сложнее. Думала, будет генетика и прочие подробные науки. Надо было подумать, и я не уверена сейчас в ответе, но думаю, что, скорее всего, будет успех, чем неудача».

Победитель регионального этапа получит дополнительные 10 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в любой ВУЗ на специальность по профилю «биология». Сильнейшие смогут принять участие во Всероссийском этапе олимпиады.

Наталья Степанова, директор центра «Одаренные школьники»: «Всероссийская олимпиада школьников – региональный этап, который сейчас проходит – это уникальный социальный лифт для одаренных детей. Ведь победив в заключительном этапе, или заняв место призера, ребенок может без других достижений с этими льготами поступить по выбору в любое образовательное учреждение по профилю олимпиады».

Сергей Зудин, ректор КГСХА: «Мы ждем тех ребят, и которые победят и которые участвовали в олимпиаде и всех выпускников школ в нашей Академии с тем, чтобы они вернулись на работу в нашу область и развивали ее».

Елена Голубева, Геннадий Суворов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: