В Костроме провели специальный рейд по пожилым людям

24-01-2019

К собственной безопасности относятся ответственно. Сегодня к пожилым одиноким жителям областного центра пришли в гости участники спецрейда. Пожарные и сотрудники центров гражданской и социальной защиты проверяли условия проживания пенсионеров. А именно исправность электропроводки, газового оборудования, печей. Подобные инспекции проводятся регулярно с начала отопительного сезона.

Лидия Павловна – инвалид второй группы. В свои 82 живет одна, по хозяйству справляется самостоятельно. Полгода назад пенсионерка решила заменить старый газовый котел на новый. Однако тяга в дымоходе оказалась неисправной. На ремонт трубы ушло несколько месяцев, рассказывает женщина. А его качество оставляет желать лучшего.

Лидия Павловна, пенсионерка: «У них разрушился здесь кирпич. Они потом сделали что? Залили раствором. И теперь, когда он работает, песок сыплется мне на горелку котла».

Участники рейда фиксируют жалобу. В ближайшее время сюда направят аварийную газовую службу и представителей управляющей компании. А Лидия Павловна получает листовку с правилами безопасной эксплуатации газового оборудования.

По следующему адресу уже не многоквартирный, а частный жилой дом на две семьи. В одной его половине живет Людмила Серафимовна. Одинокая пенсионерка недавно обновила всё газовое оборудование в жилье: котел и плиту.

Людмила Серафимовна, пенсионерка: «Вон электричество у меня, а газ на улице. Там холодно у меня было в двух маленьких комнатках. Теперь, как вот эту штуку сделали, так теперь всё внизу теплее теплого».

Пенсионеры, говорят участники рейда, самые ответственные владельцы жилья. При малейших неисправностях в газовом оборудовании, электропроводке они начинают бить тревогу и вызывать соответствующие службы. Аккуратно следят пожилые и за печами. Соблюдают все правила по их содержанию и топке. Тем не менее.

Алексей Жичин, дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Костромы: «Данную категорию населения мы проверяем, потому что они пожилые, одинокие, нуждаются в специальных обходах».

Сергей Павлов, главный специалист отдела ГО и ЧС ЦГЗ г. Костромы: «Совместно со специалистами Главного управления ЧС мы проводим еженедельные рейды в местах проживания социально незащищенных слоев населения. Проводим с ними инструктажи по пожарной безопасности, безопасному пользованию газом, выявляем недостатки, нарушения».

Ольга Смирнова, Алексей Петров, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: