В Костроме прошел митинг, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда

28-01-2019

Страница истории, написанная голодом, кровью и мужеством. Накануне в Костроме, как и во всех городах страны, чествовали блокадников и защитников Города-героя на Неве. Благодаря их невероятной стойкости 75 лет назад кольцо, стянутое вокруг Ленинграда на долгих 872 дня, было разорвано. На торжественный митинг, посвященный этой дате, пришли ветераны, школьники, курсанты, представители администрации Костромской области.

Четное количество гвоздик в руках и пока еще сухие глаза. Как и в прежние годы, дети войны, уже постаревшие и большую часть жизни прожившие под мирным небом, снова собираются здесь, у мемориала. Чтобы вспомнить тех, кто отдал силы, здоровье, жизнь там под городом и в городе на Неве. Зинаиде Ивановне Смирновой в то страшное время было пять лет. Сестра и брат погибли в блокаду, отец – после войны.

Ивановна Смирнова, блокадница: «Я потому что осталась жива. Многие не пришли, так как здесь лежат. А я вот осталась жива, несмотря на то, что меня везли через Ладогу, я была заморожена, но все-таки вот, выжила. Воспоминания очень тяжелые. И особенно тогда, когда не спишь ночи. Все вспоминается. Мне помогло, что я хотела жить, во что бы то ни стало. С этим девизом я сейчас живу и работаю».

«Детей не надо в городе, не надо». Эти строчки, высеченные сейчас на мемориале, тогда были руководством к действию. Малышей эвакуировали из Ленинграда по «Дороге жизни», отвозили в Ярославль, Иваново, Кострому. Наш город принял больше 10 тысяч голодных и испуганных ленинградских ребят. Одним было 3 месяца, другим 13. Их забирали в семьи, детские дома, госпитали областного центра и районов.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сердечная благодарность, что вы перенесли эти тяжелейшие события своего детства, сердечные слова благодарности тем, кто воевал под Ленинградом. Спасибо за то, что вы держитесь , за то, что вы вместе и с нами. До тех пор, пока мы будем помнить, мы будем с вами великим народом, сохранившим великую страну».

У мемориала детям блокадного Ленинграда со своей дочерью и Галина Наянова. Она приходит сюда каждый год, вспоминает, как жила в осажденном городе с начала блокады и до первого прорыва через Ладогу. Война забрала у нее бабушку. Чуть не разлучила с мамой, которая во время эвакуации заболела тифом, и после больницы искала дочь по детским домам. Но сейчас – все это уже позади. А за плечами спокойная жизнь – учеба в Костромском пединституте, защита диссертации, семья, дети.

Галина Наянова, блокадница: «Вот этот голод, постоянный холод настолько видимо в сознание детское проникают, что когда меня спрашивают о тех днях, о тех временах, я сразу вспоминаю – как хорошо, что все это кончилось. И вспоминаю тарелку манной каши, которой меня после этого всего накормили. В общем, не дай бог, чтобы это еще раз повторилось!»

Валентина Скворцова, блокадница: «Мы жили в Московском районе. Наш район подвергся сильнейшей атаке немецких самолетов. Матери были все на работах, а мы детки прятались в траншеях, и немец летал на бреющем полете прямо над нами, расстреливал в упор. Все сожгли. Все наши дома».

Во время прорыва блокады была эвакуирована и Валентина Скворцова. Ее увезли по временной железной дороге, называемой еще коридором смерти. Первый поезд, привезший продукты, обратно забирал раненых, увозил истощенных мальчишек и девчонок. Спустя 75 лет все свидетели тех страшных событий из Костромы, Волгореченска, Костромского, Красносельского и Солигаличского районов – в зале «Патриота», чтобы получить еще один памятный знак. Его учредило правительство Санкт- Петербурга.

Валентина Скворцова, блокадница: «Я вчера валялась целый день больная. Принимала корвалол, с ним и приехала. Сын мне сказал: «Мама, ни в коем случае. Сугробы, метель». А я сказала: «Ленинградцы не сдаются! Мы помираем, но едем!» Это слишком важная дата. День освобождения!»

Памятные знаки в честь 75-летия снятия блокады вручили 148 жителям Костромской области.

Алена Морозова, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: