75-летнюю годовщину освобождения Ленинграда трое жителей Костромы встретили в Городе-герое на Неве

28-01-2019

В концертном зале «Октябрьский» блокадников лично поздравил Президент России Владимир Путин. В числе костромской делегации была и Надежда Козлова. Своими впечатлениями от встречи с городом, в котором прошло ее непростое детство, она поделилась с нашей съемочной группой.

Надежда Алексеевна пережила всю блокаду Ленинграда. От первого и до последнего дня. Как началась война – отец ушел фронт, мать осталась с тремя детьми. Старшему – около 7, младшей – Наде – 2,5 года. От эвакуации мама отказалась, побоялась за малышей, а потом узнала – тот эшелон разбомбили. Выжить в блокаде помогла корова по кличке Муська. Дом с небольшим участком был на окраине, где много сена. Кормилицу завели в дом, потеснив пустующий буфет. Так она и прожила пятым членом семьи всю блокаду, помогая встретить освобождение города живыми.

Надежда Козлова, жительница блокадного Ленинграда: «Мы когда ее поселили за буфетом, а тут кровать стояла, и она нас языком лизала, даже ее этот шершавый язык остался в памяти, на всю жизнь. Я прекрасно помню, как все, кто вот был, выскочили на улицу. Прыгали мы. Самолеты летают. Салют. А мы: «Блокада прорвана! Блокада прорвана!» Вот это в памяти».

Как и 75 лет назад, прорыв блокады Надежда Козлова встретила в городе своего детства и юности – Ленинграде. Вместе с землячками возложила цветы на Пискаревском кладбище, побывала на торжественном параде, спектакле «Слушай страна, говорит Ленинград». Блокадникам, на память об этой дате и поездке вручили множество подарков, в числе которых оказались даже валенки, варежки, носки. И это приятно, как и то, что их просто помнят.

Владимир Путин, Президент РФ: «Это событие навсегда останется великим. Для ленинградцев, России, всего мира. Как навсегда останутся в нашей памяти и 872 дня страшных нечеловеческих испытаний. Их жертвы ничем не измерить. Конечно, жить нужно сегодняшним днем, настоящим и будущим. Но и забыть то, что было в Ленинграде нельзя! Никогда».

Надежда Козлова, жительница блокадного Ленинграда: «Он же земляк наш, тоже ленинградец. Вот не сравнить ленинградцев с москвичами, никогда. День и ночь. Прямо они как-то с душой, особый народ. И простые очень. Удивляешься вот раньше. Выступают и всех перечисляют: ветераны войны, тыловики, только про блокадников ни слова. Но в последнее время – когда Путин стал, стали нас вспоминать. Что мы существуем, что мы еще живы».

Жителям военного Ленинграда, кто не смог услышать слова признательности и благодарности по случаю 75-летия снятия блокады лично Президент направил персональные поздравления. В Костромской области такие письма получили 154 человека – ветераны, награжденные медалями «За оборону Ленинграда» и обладатели почетного знака «Жителю блокадного Ленинграда».

Алексей Нарукавников, директор УФПС Костромской области, филиал ФГУП «Почта России»: «Поздравления поступили в Буйский, Вохомский, Галичский, Шарьинский, Мантуровский, Костромской филиал-почтамт. Почтовики прилагают все усилия, чтобы доставить их лично адресату. На текущий момент доставлено 146 поздравлений. Мы понимаем, что лицо, которому назначено поздравление, может переехать, поменять адрес. Сейчас мы занимаемся тем, что найти их, и доставить ту радость».

Алена Морозова, Ольга Адамова, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: