В Костромской области устраняют последствия сильного снегопада

28-01-2019

В минувшие выходные он обрушился на наш регион, как и на многие в центральной России. И стал самым мощным за последние 68 лет. Как справились с ним дорожники и представители ГИБДД, сегодня обсудили на еженедельной планерке при губернаторе.

Дорожные патрули дежурили во время снегопада на традиционно опасных участках трасс. Так что, снегопад, если говорить об основных магистралях, область пережила без особых происшествий. Губернатор поручил главам городов и районов сейчас взять под контроль межпоселковые дороги. А также мониторить отдаленные населенные пункты, которые во время снегопадов могут быть отрезанными от внешнего мира.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Имеется ли у кого информация о том, что в области у нас имеются отрезанные населенные пункты? Там где у людей сложность с перемещением, для того чтобы могла доехать «скорая помощь». Помощь пожарной охраны, чтобы она могла выехать их своего населенного пункта. Нет? Службе оперативных дежурных в усиленном порядке перепроверять. Я вам подскажу несколько адресов, куда мне в прошлые годы приходилось выезжать. Вот это как контрольное мероприятие надо сделать».

Судя по всему, благоразумно повели себя во время последнего снегопада автолюбители. Возможно, некоторые просто не смогли «откопаться». По статистике ДТП за минувшие три дня, многие отказались от поездок на личном транспорте. В пятницу, по данным ГИБДД было зарегистрировано 28 аварий, а в воскресенье – 14. Сегодня в Костроме, как и в выходные, вся уборочная техника брошена на расчистку центральных улиц. Далее – приоритет у социальных учреждений. Здесь убирают снег с подъездных путей, чтобы могла проехать специализированная техника в первую очередь. Пока ещё трудны улицы Костромы для передвижения пешеходов.

Алексей Смирнов, глава администрации города Костромы: «Больше сегодня остается вопросов, здесь соглашусь, это тротуары. Необходимо сделать упор сегодня на то чтобы, особенно в исторической части нашего города, тротуары были нормальные. Чтобы гости наши чувствовали себя комфортно. Это стоянки, это набережная, сегодня делал замечания, ну и в других местах».

Что касается дворов, то надежды на то, что уже завтра их расчистят, мало. Потребуется минимум 4-5 дней. Поэтому, некоторые активные костромичи, сами взялись за лопаты под девизом «Поможем дворникам! Дворник не супермен». И призывают присоединиться к акции всех неравнодушных. Кто-то кроме своего парковочного места, разгреб снег на участке в детском саду, кто-то шел с лопатой, убирая дорожки к магазинам. Ну, а особые умельцы, прикрепили скребок к автомобилю и почистили проезды в частном секторе. Дорожные службы призывают костромичей не оставлять машины на обочинах. Они сильно мешают уборке снега.

Наталья Евхаритская, Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, Дмитрий Терпигорев, ТК «РУСЬ».

Поделиться новостью в соцсетях: