Сегодня стало известно о создании в Костромской области территории опережающего социально-экономического развития

28-01-2019

Главное событие дня. Сегодня стало известно о создании в Костромской области территории опережающего социально-экономического развития. Новый статус получит город Галич. Чтобы добиться этого решения администрация региона и лично губернатор Сергей Ситников провел ряд встреч в Федеральных органах власти, доказал необходимость и эффективность такого решения. Для Галича – это более 750 новых рабочих мест и увеличение поступлений в местный бюджет, для региона – новый импульс развития всей областной экономики.

«Свидетельство системной работы администрации региона по социально-экономическому развитию территорий, а также серьезной политической поддержки региона на Федеральном уровне», – так отозвался об историческом решении член Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Новый статус открывает для Галича возможности привлечения новых инвесторов, а значит – вдохнет новую жизнь в экономику моногорода.

Маргарита Беркович, профессор Костромского государственного университета, доктор экономических наук: «Особый правовой режим, который устанавливается Федеральным законом для предпринимательского сообщества, несомненно, формирует благоприятные условия для привлечения инвестиций, ускоренного развития муниципальных образований и создания комфортных условий для жителей. Это благоприятно повлияет не только на развитие самого Галича, но и позитивно скажется на общем экономическом состоянии соседних районов и всего нашего региона».

Создание территорий опережающего развития в моногородах, экономика которых полностью зависит от одного предприятия – задача, поставленная Президентом страны Владимиром Путиным. Костромской области удалось войти в эту программу в самом начале – Галич стал 64 моногородом из 319 городов страны, получившим этот статус. Особенность Костромской области – глубокая проработка проекта еще до начала реализации. Заключены соглашения о намерениях с рядом потенциальных резидентов. Есть главный якорный проект – строительство крупного фанерного комбината. Соглашение с компанией «Сегежа групп» (дочерняя кампания АФК «Система) в июне 2017 г., на Петербургском международном форуме, подписал губернатор Сергей Ситников. И уже начались проектные работы.

Михаил Козлов, сенатор от Костромской области: «Это не простая работа. И администрация практически с 2017 года занималась оформлением документов, заявок, аргументируя создания в Галиче именно такого образования территориального. И вот, состоялось. И я думаю, что это оценка работы администрации региона, потому что здесь тоже степень доверия должна быть очень высокой».

В самом Галиче – уже сегодня – необыкновенный эмоциональный подъем. Уже многие предприниматели и бизнесмены заявили о готовности участвовать в проекте. Экономические преференции, которые дает предпринимателям статус моногорода – это очень серьезная поддержка в развитии бизнеса. О новом этапе развития бизнеса заявили и лесопромышленники региона.

Андрей Смирнов, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области: «Обеспечение сырьем этих комбинатов, этих проектов, оно будет накрывать практически весь северо-запад Костромской области. Это будет Галичский, Чухломский, Солигаличский и Буйский район. Ну, что-то будет, конечно, и из Антропова поступать. Вот такой спектр действия этого решения об объявлении ТОР в Галиче».

Виталий Мутко, заместитель Председателя Правительства РФ: «Галич и Костромская область предложили ряд инвестиционных проектов. По нашему прогнозу, если это всё будет успешно реализовано, то будет создано 750 новых рабочих мест, около 8,5 млрд. рублей будет инвестировано в экономику города. Надеюсь, это серьёзно поможет развитию экономики города, созданию новых рабочих мест».

Сегодня глава региона поблагодарил Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и вице-премьера Виталия Мутко за поддержку, оказанную при создании в городе Галиче территории опережающего социально-экономического развития. «Регионам страны, решающим серьезные экономические задачи, поставленные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, важна и финансовая и правовая поддержка Федерального центра», – подчеркнул Сергей Ситников.

Поделиться новостью в соцсетях: