Костромские медики отмечают среди не привитых детей случаи заболевания гриппом в два раза чаще

31-01-2019

За минувшую неделю с характерными симптомами к докторам обратились почти пять с половиной тысяч человек. У 18 диагностирован грипп. Всего с начала сезона носителями опасного вируса стали 42 жителя Костромской области. В основном это дети. Тем временем в 23 регионах страны уже превышен допустимый порог. На карантин закрыты сотни детских садов и школ. Как обстоит ситуация в Костроме?

В колл-центре пятой детской поликлиники не смолкают телефоны. На часах полдень. А диспетчеры уже приняли около 130 звонков о «вызове врача на дом». В медучреждении 9 педиатров, которые обслуживают 13 участков. Сейчас каждому доктору ежедневно приходится обходить до 25 адресов. Это в четыре раза больше, чем, к примеру, летом и весной. Симптомы у юных пациентов практически одни и те же.

Мария Аванесян, диспетчер колл-центра детской поликлиники №5: «Кашель, температура поднимается, горло болит. И вот вызовы участились».

Чаще всего в ряды заболевших попадают дети в возрасте до 14 лет. Особенно чувствительны к вирусам малыши, у которых есть старшие братья и сёстры, посещающие школы и детские сады. Впрочем, отмечают педиатры, в этом году нагрузка на врачей ещё не так велика. В 2018 в эпидпериод пациентов было в полтора раза больше. Такой спад врачи связывают с тем, что родители стали ответственней относиться к вакцинации и своевременно прививают детей.

Елена Смирнова, врач-педиатр детской поликлиники: «Иногда даже противовирусные нет смысла назначать, потому что ребёнок переносит легче температурный период, если ребёнок привит. Спрашивать, обязательно спрашиваем. Даже бывает, что родители сами говорят, что вообще вся семья привита. В два раза чаще болеют не привитые. Это заметно».

«Как ты себя чувствуешь? Ничего не беспокоит? Всё нормально?» Такими вопросами встречают учеников медицинские работники всех школ Костромы,. 18 – не исключение. Утренний фильтр, хоть он и утренний, работает целый день в усиленном режиме. Визуальный осмотр помогает выявить детей с первыми признаками ОРВИ. Чтобы не допустить роста заболеваемости, после каждой смены в школе проводят дезинфицирующие обработки, проветривают кабинеты и рекреации. В случае необходимости детей отправляют домой или даже на вынужденные каникулы.

Оксана Данилова, директор школы №18 г. Костромы: «У нас на карантине было три класса. Сейчас два класса вышли с карантина, остаётся один класс. В других классах обстановка стабильная. И признаков серьёзного распространения ОРВИ и гриппа нет, не наблюдается».

Как уверяют специалисты, в Костроме и области не наблюдается превышения эпидемических порогов. Впрочем, об успешном прохождении сезона говорить пока рано. Ожидается, что пик заболеваемости придётся на конец февраля – начало марта. А значит, думать о том, как защитить себя от вируса, по-прежнему актуально. Перечень мер профилактики прост и известен каждому. Чаще мыть руки. Меньше бывать в людных местах. Промывать нос солевым раствором. Высыпаться и вести здоровый образ жизни.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: