Глава Костромской области Сергей Ситников с рабочим визитом посетил Островский район

31-01-2019

В центре внимания – социальная сфера. Первым гостей принимал психоневрологический интернат. Здесь произошли существенные преобразования, которые дали возможность учреждению работать по проекту долгосрочного содержания постояльцев. Все подробности у Оксаны Стахановой.

К реализации проекта в психоневрологическом интернате подготовились основательно. Для постояльцев создали максимально комфортные условия. Корпус, который прежде занимала администрация учреждения, отдали под отделение реабилитации молодых инвалидов. В двух других обустроили отделения милосердие для лежачих постояльцев и общее. Участие в проекте долговременного содержания позволит обучить медицинских специалистов и далее работать по индивидуальным программам реабилитации.

Людмила Калязимова, директор Островского психоневрологического интерната: «У нас сейчас должна быть тесная связь с районной больницей, они обучили врача-гериатора. Мы в свою очередь направили на обучение медсестру по специализации «Гератрия». Это очень хорошо, что будет связь такая тесная, работает и в ЦРБ, работает и у нас, поэтому контакт будет больше, и поскольку врач-гериатор, я думаю, лечение будет более эффективно многих заболеваний».

Реконструкцию в интернате пережила и котельная. В ней установили три новых котла, теплообменники, поставили насосы. Муниципалитет выполнил работы по областной программе энергосбережения.

Валентина Лебедева, старшая медицинская сестра Островского психоневрологического интерната: «С новой кочегаркой и новыми котлами, да, по сравнению с прошлой зимой намного стало теплее».

Но есть и технологичные недоработки. Котельная работает неэффективно. Сергей Ситников поручил профильному департаменту разобраться в схеме теплоснабжения и найти причину потерь.

А вот коллектив Островского детского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, переезжает в новое здание. Оно построено по специально разработанному проекту как семейный детский дом. Его возвели через дорогу от старого здания.

Ольга Баранова, директор Островского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: «Семейный – это все таки, педагоги, которые здесь будут. Не будет здесь административного аппарата, директор будет приходить по сколько постольку. Дети будут жить действительно семьей. Один этаж – это одна группа детей, восемь человек. У нас построено здание так, что оба этажа походили друг на друга. Есть те же учебные зоны, те же кухни, столовые, сейчас идет комплектование мебелью. Все это полностью за счет средств благотворителей, попечителей, вкладывается немало сюда труда».

Строительство семейного детского дома в Островском – это один из самых масштабных проектов благотворительного фонда «Формула добра». Работы завершили за три года. Фонд вложил 15 млн. рублей.

Тарас Смеян, представитель благотворительного фонда «Формула добра»: «Данное здание обеспечено всеми инженерными системами, пожарной сигнализацией. Видеонаблюдением. Всеми необходимыми средствами пожаротушения, у нее отдельная независимая котельная с тремя котлами, в любой момент можно использовать на любом виде топлива, то есть этот дом по сути автономный, современный, красивый и надежный».

Сотрудничество двух организаций – Центра помощи детям и благотворительного Фонда, длится 9 лет. Идея такого подарка возникла у Мария Гиевашевой. Но учредители, в числе которых Сергей Дашков, Глеб Смирнов и Ирина Устюгова на достигнутом не останавливаются.

Ирина Устюгова, президент благотворительного фонда «Формула добра»: «Наш фонд начинает проект по профориентации. Мы надеемся организовать здесь профмастерские. Ольга Юрьевна сейчас смотрит, какие направления наиболее перспективны в поселке Островском, чтобы ребята в дальнейшем могли устроить свою профессиональную жизнь. И я надеюсь, что мы доведем этот дом до совершенства».

До совершенства в центре поселка постарались довести сквер с хоккейным кортом. По программе создания современной городской среды благоустроили территорию. Детская площадка, аллеи с лавочками, освещение появились благодаря активной позиции жителей. В рамках проекта преобразился и корт. Он стал ровнее, светлее, и безопаснее.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «По социалке все замечательно. В Островском абсолютно восхитила работа Благотворительного фонда в части нового здания для учреждения, которое занимается содержанием детей. Все продумано настолько, сделано замечательно, низкий поклон и искренние слова благодарности благотворителям, которые все эти вопросы сделали и реализовали».

Оксана Стаханова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: