В Костроме назвали победительницу Олимпиады фармацевтов

8-02-2019

Они знают толк в каплях, мазях и пилюлях. Более того, могут изготовить их собственноручно. В Костромском медицинском колледже завершился региональный этап Олимпиады студентов-фармацевтов. Два дня семь претенденток боролись за право представлять Костромскую область на Всероссийском уровне. Переводили с иностранных языков инструкции по применению лекарств, проводили экспертизу рецепта, демонстрировали свои познания в области антибиотиков, готовили микстуру.

На чашах точных аптекарских весов участницы регионального этапа олимпиады фармацевтов дозируют йодид калия и гидрокарбонат натрия. Еще 1,5 мл нашатырно-анисовых капель – и микстура от кашля готова. Задание, на первый взгляд, несложное. Однако приготовление любого лекарства требует от аптекаря особой внимательности и абсолютной точности.

Надежда Смирнова, участница Олимпиады среди студентов-фармацевтов: «Для меня легко, потому что тут нужно много учить, а с этим у меня всегда хорошо».

Рецептура соблюдена, микстура готова. Теперь качество своего лекарства студенткам необходимо самим же проконтролировать и ответить на вопросы строгой комиссии. В её составе, кстати, победительница регионального этапа прошлогодней Олимпиады – Елизавета Костенко. Представляя нашу область на Всероссийском уровне в Казани, девушка вошла в десятку лучших. Сейчас она работает в аптеке. А на конкурсе болеет за участниц всей душой.

Елизавета Костенко, член жюри Олимпиады среди студентов-фармацевтов: «Год назад, совершенно недавно я была на их месте. Было очень сложно, переживательно, столько нервов надо было потратить. Сейчас я их поддерживаю и опытом делюсь тем, который я получила и на региональном этапе, и на российском».

Еще одно задание Олимпиады – приемка товара и оформление витрины с аптечной продукцией. Здесь нужно учитывать не только маркетинговые ходы, но и требования законодательства.

Виолетта Лопатина, участница Олимпиады среди студентов-фармацевтов: «Это очень ответственная профессия. Требует много знаний. Не каждый сможет работать в аптеке».

Конкуренция между участницами жесткая. Разрыв между баллами соизмерим с аптечным – в десятых долях. Тем не менее, лидер определен. Представлять наш регион на всероссийском этапе будет Надежда Смирнова в Ульяновске.

Татьяна Балцан, член жюри олимпиады среди студентов-фармацевтов: «Данный конкурс показал хорошие теоретические знания и практические умения. Жюри довольно результатами девочек. Они готовы уже к профессиональной деятельности».

И к дальнейшим победам в Олимпиаде.

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: