Сегодня в Костроме стартовал открытый Чемпионат по сноукайтингу

8-02-2019

Для любителей активного отдыха. Сегодня в Костроме стартовал открытый Чемпионат по сноукайтингу. Это вид спорта, связанный с передвижением по снегу и льду на сноуборде, лыжах или коньках. При этом экстремалы пользуются буксировочным кайтом. Он похож на большого управляемого воздушного змея. Соревнования продлятся три дня. На Волге собрались любители активного отдыха из разных городов. На открытии Чемпионата побывала и наша съемочная группа.

Елена Голубева, корреспондент: «Летом в Костроме на Волге занятия кайтингом затрудняют судоходство, сильное течение и отсутствие места для запуска воздушного змея. А зимой, когда река замерзает, она становится отличной площадкой для катания с кайтом».

Гонка получилась зрелищной, а конкуренция напряженной. В первый день Чемпионата по сноукайтингу собрались 35 профессиональных спортсменов из Москвы, Санкт- Петербурга, Мурманска и других городов. Среди них 10 костромичей.

Андрей Апаленов, президент Федерации парусного спорта Костромской области: «Я вас всех приветствую на костромской земле. На самой великой реке Волга. Желаем вам достижения новых успехов, новых вершин. И всем побед и веселого настроения».

Кайтинг – это молодой, но стремительно развивающийся вид спорта. В 2024 г. его планируют включить в программу Олимпийских игр. Обучиться езде с воздушным змеем можно легко и быстро. Новички начинают кататься самостоятельно уже после четырех занятий в школе кайтинга.

Дмитрий Смирнов, организатор Чемпионата по сноукайтингу: «Конечно, это спорт экстремальный. Если человек начинает учиться в школе с инструктором, то этот риск, опасность можно свести к минимуму. На самом деле мы уже очень давно катаемся и каких-то серьезных травм у нас не было».

Дмитрий Бесценный, участник Чемпионата по сноукайтингу (г. Кострома): «Это свобода, это возможность слиться со стихией. У тебя нет никакого мотора, никакого другого средства технического движения. У тебя только парус и ветер. Все больше ничего. Ты едешь и слушаешь тишину. За Кострому болеем всегда. Будем рвать».

Сегодня благодаря соревнованиям, Фарид Арсланов из Мурманска впервые побывал в Костроме. Кайтингом мужчина занимается уже 15 лет. Скоро готовится принять участие в Чемпионате России.

Фарид Арсланов, участник чемпионата по сноукайтингу (г. Мурманск): «Нравится сам процесс гонок, подготовка к соревнованиям, участие, соперничество. Мне нравится гоняться, и поэтому сейчас предпочтение отдаю именно зимнему кайтингу. Но у меня есть планы освоить и гоночную технику в летнем кайтинге».

Задача участников – максимально быстро пройти дистанцию, на которой установлены четыре поворотных знака. Сегодня участники продемонстрировали неплохие результаты. Завтра – главный гоночный день. К опытным гонщикам присоединятся любители. Гостей праздника – он начнется в 13.30, ждет большая развлекательная программа: конкурсы, фотосессии, катания на ездовых собаках. На бесплатном мастер-классе можно будет научиться управлять кайтом и прокатиться с ним. Для детей подготовили мини-парк со снежными горками.

Елена Голубева, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: