Сегодня в Костроме подписано трехстороннее соглашение о социальном партнерстве

8-02-2019

Документ рассчитан до 2022 года и призван регулировать взаимоотношения между властью, работодателями и трудящимися в Костромской области.

Подписи под документом поставили губернатор Сергей Ситников, лидеры региональной организации профсоюзов и костромского союза промышленников. В соглашение внесено около 50 новых пунктов. Обращаясь к участникам встречи, глава региона отметил, что первоочередными задачами в Костромской области сегодня являются налоговый контроль за бизнесом, борьба с теневыми зарплатами, справедливое отношение работодателей к своим сотрудникам.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Самым массовым социально незащищённым сегментом является торговля и сфера услуг. Именно работающим здесь людям требуется деятельная защита, и в первую очередь, со стороны профсоюзов. Необходимо обратить самое серьёзное внимание на эту проблематику. Нужна активная работа профсоюзов с малым и средним бизнесом. Рассчитываю, что наша с вами совместная конструктивная работа по реализации договоренностей будет способствовать развитию экономики региона и повышению уровня жизни наших граждан».

В рамках соглашения профсоюзы впервые получили право голоса при рассмотрении новых инвестпроектов. Кроме того, в документе прописано двойное снижение критериев массовых сокращений – теперь таковыми является одновременное высвобождение 25 штатных сотрудников. Несмотря на то, что в Союзе костромских промышленников состоят чуть более 100 предприятий, юридическая сила Соглашения распространяется после его публикации на все трудовые коллективы региона.

Алексей Шадричев, председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области: «Опубликовав это Соглашение, дается ровно месяц на возражения со стороны работодателей. Если этих возражений нет, то в принципе, Соглашение распространяется на всех работодателей. Но впервые в этом Соглашении мы предусмотрели, чтобы это была игра не в одни ворота. И если бизнес испытывает какие-то сложности, то он может выйти из этого Соглашения. Не из всего Соглашения, а из той части, которую ему сложно выполнять».

Поделиться новостью в соцсетях: