Костромская мэрия привлекает дополнительные силы, которые помогают справиться с последствиями снежной стихии

8-02-2019

Уборка снега с магистралей по-прежнему остаётся задачей №1 для городских властей. За тем, насколько эффективно ведётся борьба с завалами и наледью, следят надзорные органы и ГИБДД. Сегодня итоги проверок озвучены на пресс-конференции, которая прошла в прокуратуре Костромы.

В расходах на дорожную отрасль зимнее содержание магистралей значится отдельной строкой. В этом сезоне, по сравнению с прошлым годом, цифру в бюджете города увеличили на 50 миллионов рублей. С 83 до 136. По мнению прокуратуры, и этих средств оказалось недостаточно, чтобы оперативно справиться с последствиями снегопадов. Итог проверок– 12 представлений в адрес мэрии и управляющих компаний. Претензии связаны с ненадлежащим состоянием улиц, тротуаров, пешеходных переходов, крыш.

Александр Безрукавый, прокурор г. Костромы: «Надзор за исполнением безопасности дорожного движения, содержанием улиц, дорог, тротуаров в дальнейшем будет активно проводится. На нарушение законов будут приняты самые жёсткие меры, вплоть до возбуждения дел об административных правонарушениях или направления материалов для привлечения к уголовной ответственности».

ГИБДД еженедельно докладывает на областных совещаниях, что в целом ситуация на дорогах остается контролируемой. Однако снежные каши и валы, при несвоевременной уборке, могут привести к росту количества аварий.

Виталий Евдокимов, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Костроме: «Госавтоинспекция обеспокоена этой ситуацией, в связи с чем 16 раз возбуждалось дело об административном правонарушении по статье 12.34 КОАП. Санкции в отношении юридических лиц от 200 до 300 000. В отношении должностных – от 20 до 30. Контроль со стороны Госавтоинспекции увеличен в разы за состоянием уличной дорожной сети».

Нынешняя зима выдалась снежной. Имеющейся техники не хватает. Чтобы привести город в идеальное состояние требуется 187 спецмашин. А по факту их 73. Сейчас решается вопрос пополнения автопарка. Пока же дополнительно на расчистку дорог брошена техника подрядных организаций и управляющих компаний. Кроме того, в помощь городу по поручению губернатора силы и средства предприятия «Костромаавтодор».

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «Персональный состав мы будем увеличивать и по общественным работам. Это решение уже принято и выделено необходимое финансирование. Управляющие компании в этом году более активно начали себя проявлять. К сожалению, приходится применять меры административного воздействия, на недостатки нашей инспекции коллеги уже указывали».

В снежном плену оказалась не только Кострома. В соседних регионах ситуация ещё хуже. Об этом свидетельствуют кадры, которыми пестрит интернет. В Ярославле сошедшая с крыши лавина едва не убила двух женщин. В Иваново машины вязнут в центре города. Местные коммунальщики не успевают расчистить даже основные магистрали. В ближайшие дни снегопадов в Костроме не предвидится. Поэтому у дорожников будет время на то, чтобы привести городскую улично-дорожную сеть в порядок.

Любовь Кулагина, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: