В Костроме состоялась встреча выпускников школ с представителями медицинских вузов

11-02-2019

За профессией, так необходимой нашему региону. В этом году она собрала более 400 юношей и девушек. Многие приехали из районов, чтобы в деталях узнать о предстоящей приемной кампании. На встрече побывала Светлана Спиркова.

Ни одного свободного места в зале. У каждого выпускника – блокнот с ручкой, рядом –родители. На встречу с абитуриентами-2019 приехали представители Ивановской и Кировской медицинских академий и 2-х медуниверситетов: Ярославского государственного и Приволжского исследовательского. Каждый год в них поступают от 30 до 50 костромичей.

Юлия Гарбарук студентка 4 курса Костромского областного медицинского колледжа им. С.А.Богомолова: «Я пришла сюда специально, с мамой, чтобы определиться, какой вуз будет лучше и узнать, какие экзамены придется сдавать, какой проходной балл, чтобы понять, как готовиться и какие где есть приоритеты».

 

Дарья Киселева, ученица 10 класса школы №24 г.Костромы: «Либо Ярославль либо Нижний Новгород. Так как есть дополнительные баллы, они часто решающие, надо будет их получать: это различные олимпиады, ГТО, хочется по максимуму выложиться».

 

В подробных рассказах деканов и председателей приемных комиссий о вступительной кампании-2019 много полезной информации, которую не найдешь на официальных сайтах вузов. Как правильно переслать копии документов, какие специальности выбрать для подстраховки, что такое конкурс среди целевиков, как не пропустить день подачи оригинала и считать баллы. Информация ценная. Ради нее Роман Фомичев приехал специально из Нерехты:

Роман Фомичев, ученик 10 класса школы №3 г.Нерехты: «Выбор я уже сделал. Сейчас учусь в 10 классе только, но уже точно знаю, куда поступлю. Моя цель – Приволжский медицинский университет, кафедра психиатрии. Целевое направление – твой вариант? – Да, мой вариант. В нашем городе таких специалистов очень мало, и мне хочется выучиться и внести свой вклад в развитие этой профессии в нашем городе».

 

Помимо представителей медвузов перед абитуриентами выступил руководитель областного департамента здравоохранения. Евгений Нечаев рассказал, какие поликлиники и больницы нуждаются в молодых кадрах. А также о льготах, которые наша область предоставляет врачам, как ни один другой регион Центральной России.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Отдельно хочу сказать о социальной поддержке, которую лично курирует губернатор нашего региона. Поддержка в виде компенсации найма жилья, компенсация ипотеки в размере 8 тысяч рублей в месяц. За последние 6 лет было выделено более 150 квартир и в районах области, и в Костроме. Был принят региональный закон о мерах соцподдержки в размере 500 000 рублей для ряда дефицитных специальностей в поликлиниках: неврологи, лор-врачи, офтальмологи, хирурги, ревматологи и в детских больницах: кардиологи, неонатологи, анестезиологи».

 

Кроме того, регион готов обучать будущих медиков по целевым направлениям. Уже сейчас за ними стоит обращаться в департамент здравоохранения.

Светлана Спиркова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: