В Костромской области начали операцию «Снегоход»

11-02-2019

Скорость, драйв и обязательное соблюдение требований закона. В регионе стартовала операция «Снегоход». В субботу владельцев зимней техники проверили в одном из любимых мест отдыха. Какие нарушения выявлены?

На контрольном пункте Горьковского водохранилища несет дежурство целый десант сотрудников Гостехнадзора, ГИБДД, МЧС, полиции, Росгвардии. В зоне особого внимания - зимняя мототехника.

Сергей Смирнов, начальник управления Гостехнадзора по Костромской области: «Это операция ежегодная, проводится примерно в это время, февраль-март. Порядка 900 единиц проверяется в этот период техники. Соответственно десятка четыре единиц, наверно, зарегистрируется. Выявляются нарушения, и сегодня уже есть нарушители».

Самое распространенное нарушение – отсутствие права на управление снегоходом. Его дает удостоверение машиниста-тракториста категории А1. У этого водителя - просрочены права. Управлять транспортным средством он уже не может. Поэтому тут же грузит снегоход в автоприцеп. В обратный путь он отправится уже на колесном ходу.

Семен Сизов, инспектор ДПС УГИБДД МВД РФ по Костромской области: «За подобное нарушение предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч. В данном случае он направлен в административную комиссию к руководителю подразделения, где будут рассматривать штраф, и принимать решение».

Водитель еще одного снегохода задержан за отсутствие регистрации транспортного средства. За свое пренебрежение требованием закона ему придется заплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей. Плюс затраты за хранение снегохода на штрафстоянке. Там техника будет находиться, пока владелец будет оформлять все необходимые документы. Но, несмотря на встречающиеся нарушения, большинство любителей зимнего экстрима, соблюдают требования закона.

Владимир Сенцов, владелец снегохода: «С законом вступать в противоречия себе дороже. Поэтому лучше заплатить и ездить спокойной, потому что мало ли что на дорогах бывает».

Андрей Акифьев, руководитель инспекции Гостехнадзора по г. Костроме и г. Волгореченску: «В связи с тем, что данные мероприятия стали проводится регулярно количество нарушений уменьшается. Люди понимают, что лучше находится в законных рамках и эксплуатировать со всеми законными документами, чем тратить свое время на составление протоколов».

Операция «Снегоход» находится на контроле у губернатора Сергея Ситникова. Она продлится до начала марта.

Михаил Карепов, Сергей Опенько, ТК «Русь», поселок Прибрежный.

Поделиться новостью в соцсетях: