В Костроме дольщики трех домов в «Берендеевых прудах» получат ключи от квартир 1 сентября

11-02-2019

Не за горами новоселье. Это событие для более 200 костромичей долгожданное. Заехать в новостройку они должны были еще в начале прошлого года. Однако на завершающем этапе строительства у компании застройщика «Красная маевка» возникли финансовые проблемы, работы остановлены. Техника и рабочие на объекте снова появились в ноябре. Как продвигаются дела на стройплощадке?

Из вялотекущего проект стал активным. Строители возводят третий этаж четвертого дома второй очереди. На днях завезено оборудование для установки свай дома номер 6. Параллельно идут работы на трех домах первой очереди. Их готовность – 90%.

Олег Смирнов, генеральный директор компании «Красная маевка»: «На текущий момент выполняются работы по системе водоотведения, также делаем внутренние газоходы, делается утепление вентиляционных шахт, осуществляется подшив кровли, и полностью выполнены работы по остеклению домов. Дольщики контролируют, раз в месяц они приходят на площадку и мы организовываем экскурсии для того, чтобы они видели, что происходит на строительной площадке».

Новый инвестор – ярославская компания-партнер «Красной маевки». Возобновить строительство жилищного комплекса «Берендеевы пруды» взялись за счет собственных средств. Выстроили финансовую модель и утвердили график строительства, минуя процесс санации, который мог существенно затянуть срок сдачи домов в эксплуатацию. Большинство дольщиков приняли условия и подписали дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи объектов без новых условий и исков за задержку сроков.

Наталия Олейникова, инвестор компании «Красная маевка» (г. Ярославль): «Компенсации нет, но! При этом при всем, разговаривая с администрацией мы пообещали, что все, что заключено в договорах долевого участия и в дополнительных соглашениях к ним, в частности, те уже неустойки, которые были в счет компенсации первой просрочки, мы их выполним. Максимально положительный настрой есть. Вот даже и с инициативной группой, когда разговариваем, они планируют, как будут здесь встречать новый 2019 год с переходом на 20, потому что 1 сентября – ввод объекта в эксплуатацию, соответственно, пока они сделают ремонты, планируют, что к новому году они уже будут жить здесь. В дружной компании, тем более, что они уже все познакомились».

Вторую очередь – это еще три дома, планируют сдать в 4 квартале следующего года.

Пример «Берендеевых прудов» один из вариантов завершения строительства проблемных объектов, который используют в нашем регионе. В целом, ситуация с обманутыми дольщиками в последнее время осложнилась. Из-за объектов «Костромагорстроя» их число выросло. Администрация региона держит ситуацию на контроле. Проводит контрольно-надзорные мероприятия в отношении застройщиков. Инвесторам предоставляют на выбор земельные участки без торгов. Если они готовы завершить проблемные объекты.

Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства ЖКХ и ТЭК Костромской области: «На сегодняшний день Рабочий проспект введен в эксплуатацию. И дольщики, которые были внесены в реестр уже исключены из него. Ведется работа по поиску возможных вариантов завершения двух домов Костромагорстрой которые уже являются проблемными, потенциально которые станут проблемными в октябре 2019 года. Это Галичская, 47 и Новый город, 9 «Б». Сейчас отрабатываются варианты завершения строительства у нас еще с одним инвестором, возможность его взятия еще одного дома на достройку. То есть еще одна костромская организация, которая заинтересована в земельном участке и в рамках регионального механизма санации. Они рассматривают два участка в качестве компенсации, хотят получить за достройку одного из объектов».

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: