Сегодня костромские девятиклассники впервые сдавали устный экзамен по русскому языку

13-02-2019

Зачет - не зачет. Сегодня костромские девятиклассники впервые сдавали обязательный устный экзамен по русскому языку. Он считается допуском к итоговой аттестации. Ребятам предстояло выполнить 4 задания.

Во всех школах региона итоговое собеседование по русскому языку началось сегодня в 9 утра. Отменять ради этого занятия или нет – каждое образовательное учреждение решало самостоятельно. В 34 лицее Костромы учебный процесс не останавливали, но

Светлана Спиркова, корреспондент: “Для итогового собеседования в школе освобождено целое крыло. Устный экзамен сдают одновременно в 5 кабинетах. И тишина, и дисциплина здесь такие же, как во время проведения ЕГЭ”.

Семен Жаворонков прошел собеседование в числе первых. Весь процесс занял не более 20 минут.

Семен Жаворонков, ученик 9 А класса лицея №34 г.Костромы: “Достаточно легко. Но было небольшое волнение. Как только сел – волновался, но потом отошел. Думаю, 16-17 баллов из 19-ти я набрал. Монолог-диалог тема хорошая попалась, рассказал ее, думаю, нормально”.

Пока одни сдают устный экзамен за плотно закрытыми дверьми, у следующих в очереди есть время настроиться и собраться с мыслями.

Аделаида Козлова, ученица 9 А класса лицея №34 г.Костромы: “Не волноваться. Не переживать. Мы хорошо подготовлены. Думаю, не возникнет проблем. - Что разрешают взять с собой на собеседование? – Ручка, паспорт и часы. Чтобы следить за временем, так как там поминутно расставлена и подготовка и сам ответ. – Почему именно песочные? – Других не разрешают”.

Весь процесс собеседования строго регламентирован. Вначале – обязательный инструктаж. Затем выполнение заданий. Их 4: чтение вслух небольшого текста, его пересказ, монолог на заданную тему и беседа по ней с учителем. Устный экзамен у девятиклассников принимают их школьные учителя русского языка и литературы. Дополнительное время – плюс 30 минут получают ребята с ограниченными возможностями здоровья. От начала и до конца собеседования обязательно ведется его аудиозапись. Во-первых, для контроля за беспристрастностью экзаменатора. Во-вторых, для оценки. В потоке отвечающих учитель не всегда успевает сразу выставить балл, а аудиозапись - всегда выручит.

Девятиклассников в лицее много – 3 класса, 77 человек. Их разделили на 2 потока: первый сдавал с утра, второй с обеда.

Юлия Колобова, заместитель директора лицея № 34 г.Костромы, руководитель пункта проведения ЕГЭ: “77 человек – если все придут сразу, им будет тяжело ждать. Поэтому, те, кто имеет возможность прийти попозже, они придут во 2 волну. – Сейчас утренние придут и расскажут дневным задания? – А вариантов несколько. Поэтому те, кто придут во 2 волну, они получат уже другие задания”.

Марина Соловьева, начальник управления образования Администрации г.Костромы: “Мы готовились к этому собеседованию. И с точки зрения подготовки выпускников, и с точки зрения организационных моментов. Потому что это собеседование аналогично проведению итогового сочинения у выпускников 11 классов. И учеников 9 классов мы, таким образом, потихонечку готовим к этой процедуре. Дети должны ее понимать. Учителя-педагоги должны понимать – всё это достаточно серьезно”.

Оценивают устный экзамен по русскому языку по системе «зачет/незачет». Сдать его должны все - это допуск к итоговой аттестации. Свои результаты ребята узнают через 5 дней. У тех, кто не справился сегодня, будут еще 2 шанса на пересдачу: 13 марта и в первый рабочий день мая.

Светлана Спиркова, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: