Костромские школы готовятся к проведению государственной итоговой аттестации школьников

26-02-2019

Получить медаль станет сложнее. Костромская область готовится к проведению Государственной итоговой аттестации выпускников школ. В этом году испытания пройдут более 9 000 человек. Из них 3 000 – одиннадцатиклассники, которым предстоит сдать ЕГЭ. Какие новшества появились в экзаменационной кампании 2019, и когда она стартует?

Не сказать, чтобы изменений было слишком много, но они, есть. И каждое заслуживает внимания. Начнём с девятиклассников. Ребята впервые прошли собеседование по русскому языку. По его итогам допуск к аттестации в виде оценки «зачёт» получили более 98% выпускников. Те, кому повезло меньше, смогут ещё раз пройти испытание 13 марта и 6 мая.

Чтобы подать заявление на участие в ГИА-2019 у девятиклассников остаётся два дня. Документы принимают до 1 марта. Каждому выпускнику предстоит сдать четыре экзамена. Из них два обязательных – это русский и математика и две дисциплины по выбору. Многие родители интересуются: может ли ребёнок, заканчивая девятилетку, сдать более четырёх предметов? Организаторы отвечают однозначно: нет, не может.

Теперь о том, что ждёт одиннадцатиклассников. Впервые в этом году они имеют возможность сдать ЕГЭ по китайскому языку. Впрочем, в нашей области желающих блеснуть своими знаниями по этому предмету не нашлось. А вот то, что следует учесть всем – сдавать базовую и профильную математику одновременно в этом году нельзя. Выбор нужно остановить на одном уровне. И две трети выпускников уже высказались в пользу профильной математики. Ведь именно она требуется для поступления в ВУЗы. При этом, если результат экзамена оказался неудовлетворительным, переживать не стоит. При пересдаче выпускник вправе поменять уровень.

И ещё одно из главных нововведений. Получить аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении» в этом году станет сложнее. Наградой будут отмечены лишь те выпускники, которые сдадут русский язык и профильную математику более чем на 70 баллов. Базовая математика также предполагает оценку «отлично».

Илья Морозов, директор департамента образования и науки Костромской области: «Это достаточно высокая планка. И часть ребят, которые в прошлом году получили бы медали, в этом году медалей не получат. Но эта ситуация не только в Костромской области. Рособрнадзор предварительный анализ делал. Как минимум каждый третий не подтверждает по России свою медаль».

Процесс проведения государственной итоговой аттестации не претерпит изменений. В области откроется 40 пунктов для сдачи экзаменов. Все они будут оснащены металлоискателями и камерами видеонаблюдения. А вот со следующего года новшества появятся. Контрольно-измерительные материалы будут передаваться не на дисках, а через интернет.

Сергей Фоминых, директор РЦ ОКО «Эксперт»: «Через интернет получается пакет КИМов на аудиторию, штаб, естественно получает на каждую аудиторию, переносят на флешках в аудиторию и там уже их распаковывают. Если попытаться расшифровать, потребуется несколько лет, чтобы добраться до расшифрованного КИМа. То есть, если кто-то пожелает КИМ скачать или попробует решить, у него это не получится».

Ну, и в завершении небольшой рейтинг под названием «Выбор одиннадцатиклассников»: предметы, которые предпочли сдавать участники ЕГЭ. На первом месте, традиционно, обществознание. Следом биология, история, физика и химия. Замыкают рейтинг литература и география.

Напомню, что досрочный период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта. Основной – 27 мая. Ну, а 5 марта возможность сесть за парты появится у мам и пап. Для них будет организован пробный ЕГЭ по русскому языку и базовой математике. Проверить свои знания смогут все желающие. Экзамен начнётся в 10 утра в школе №4.

Поделиться новостью в соцсетях: