В Костромской области обследуют все многоквартирные дома, являющиеся памятниками культурного наследия

27-02-2019

О том, как сохранить исторические здания и привести их в порядок говорили сегодня за круглым столом в областной Думе. В обсуждении приняли участие депутаты, представители власти, Фонда капитального ремонта, общественники.

Двухэтажный дом, расположенный по адресу Симановского, 9, построен более века назад. Когда- то особняк, выдержанный в духе пышного барокко, являлся украшением центра города. Сегодня нарядный декор памятника культурного наследия спрятан за зелёной растяжкой. Она скрывает от глаз обшарпанную штукатурку и трещины на фасаде. Дому, в котором живёт более 20 человек, требуется капитальный ремонт – от кровли до фундамента. Хозяйка одной из квартир Эмма Антоновна Аксёнова. В Кострому переехала из Мурманска. Женщина признаётся – жить в таких условиях тяжело, да и перед туристами стыдно.

Эмма Аксёнова, жительница дома №9 по ул. Симановского: «Автобусы подходят, заходят, фотографируют. Я удивляюсь, центр города! Ну как так можно? Люди ж приезжают, «Золотое кольцо» у нас, у меня тут из Мурманска: «Эмма Антоновна, ты в таком доме живёшь?» Я говорю: «А куда деваться, приходится жить на старости лет».

Таких домов – памятников в области более 400. И большая их часть – в плачевном состоянии. Если в 2017 удалось привести в порядок 21 историческое здание. То в прошлом – только 6. Причина спада кроется в массе проблем, с которыми сталкиваются специалисты при ремонте таких объектов. Одна из главных – низкая собираемость средств с жителей. Ведь памятники культурного наследия, как правило, малоэтажные и малонаселённые.

Алексей Родионов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области: «Срок окупаемости у них в среднем за один вид работы составляет 27-28 лет в среднем. Если мы сделали 27 домов и при этом потратили большое количество денег – 50 миллионов. Эти дома собирают всего 4 миллиона рублей. То есть мы за счёт других собственников делаем эти дома. Это прекрасно понимаем. И поэтому мы просим и региональные власти, и депутатов, чтобы они тоже оказали нам помощь в поиске источников финансирования».

О поиске источников финансирования и других путях решения проблемы говорят за круглым столом. Депутаты уверены – к вопросу следует более активно подключиться муниципальным властям. При их участии нужно провести комиссионное обследование всех многоквартирных домов-памятников и определить общую стоимость работ. Ещё одно предложение – выделить такие здания в отдельную подпрограмму и рассмотреть возможность субсидирования ремонтов из бюджетов всех уровней.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Для себя определили конкретные направления. По этим направлениям будем работать. Создаём рабочую группу, всех заинтересованных туда приглашаем для того, чтобы по каждому направлению найти решение. Я думаю, что мы выйдем всё-таки на изменение и регионального и будем предлагать изменения в федеральное законодательство».

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: