Костромской поэт Юрий Гардаш выпускает пятый сборник стихов

1-03-2019

Кострома гостеприимная. Так по праву можно называть наш город. В последние десятилетия особой строкой среди новых жителей можно выделить переселенцев с севера. Один из них стал ветеран авиации и самобытный поэт Юрий Алексеевич Гардаш. О судьбе этого интересного человека мы расскажем в нашей регулярной рубрике «Один на 640 тысяч».

Сегодня Юрия Алексеевича Гардаш уже смело можно назвать костромичем. За спиной – почти 20 лет жизни в нашем городе. Родился недалеко от Киева. После школы поступил в гремевший тогда на весь Советский Союз институт гражданской авиации. Получил профессию инженера-механика по эксплуатации самолетов. Еще во время учебы познакомился со своей супругой. По распределению молодые специалисты попали в далекую и суровую Якутию. Юрий Алексеевич обслуживал самолеты, которые снабжали республику всем необходимым. В Якутском авиаотряде проработал без малого 40 лет. Через руки Юрий Алексеевича прошли все самые массовые модели авиапарка страны от Ли-2 военной еще поры до позднесоветских небесных тяжеловесов Ил-76. Писать стихи начал еще в школе. Печатался в газетах в Якутии. Но в полную силу как поэт раскрылся только после переезда в Кострому.

Юрий Гардаш, поэт: «Стихи зависят от кругозора человека, что он знает, что он видел, что он почувствовал. У меня довольно много. Во-первых, авиация, природа, якутская и вообще. Потом философское направление. Переживание тех событий, которые были в 90 года».

Сегодня в творческом багаже Юрия Алексеевича - 4 стихотворных сборника. В них он выражает сопричастность к судьбе Родины, к ее сложному, противоречивому пути. В произведениях звучат автобиографические мотивы, вечные темы человеческих отношений, пейзажная лирика, философское осмысление жизни.

«Как часто, мучаясь неволей. Мечтаешь быть свободным боле. Свобода – призрак, нет свободы. Взаимосвязь – вот суть природы. Движенье - жизнь. Не жди покоя. Он сам придет, искать не стоит. Покой обманчив по натуре. Он лишь затишье перед бурей».

Как и у каждого поэта у Юрия Алексеевича есть своя муза. Это его супруга, Таисия Николаевна. Совсем недавно они отметили 60-летие первого поцелуя. А общий семейный стаж пары – 57 лет. У них двое детей. Сын Вячеслав работает пилотом в Якутии. Дочь Наталья – на телевидении в Москве. У супругов Гардаш трое внуков и одна правнучка.

Таисия Гардаш, жена: «Он очень часто сидит в своем кабинете, работе. Как он говорит: «Не мешай мне, я работаю». А я говорю: «Ну что ты работаешь? Когда человек работает, он деньги зарабатывает в семью. А ты только из дома. На печатание, это же не так просто. Куда денешься, лишь бы подольше жил».

На стихи Юрия Алексеевича написаны несколько песен. Одна из них посвящена Костроме.

Юрий Алексеевич органично влился в литературное сообщество Костромы. Его поэтический дар здесь сразу оценили по достоинству.

Анна Ефимова, главный библиотекарь исторической Библиотеки дома Романовых: «Сразу и читатели и мы, библиотекари, почувствовали, что это поэт хороший, потому что его слово правильное, русское. Его книги трогали тем, что это были и лирические очень стихи, и, в то же время, чувствовалось очень неравнодушное отношение автора к тому, о чем он пишет. Кто берет в руки его четыре сборника, которые уже вышли, у тех остается след в память, и те хотят встречаться с ним, говорить с ним, читать еще его стихи. Я думаю, что для нашей Костромы - это достаточно заметная фигура поэтическая»

Сейчас Юрий Алексеевич готовит к изданию уже пятую книгу. В нее войдут самые яркие впечатления от полной самых разных событий и открытий жизни поэта.

Михаил Карепов, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: