Создание ТОР может увеличить бюджет г. Галич в три раза

1-03-2019

Вся политическая и бизнес-элита Костромской области на несколько часов собралась в Галиче. Здесь обсуждался уникальный прорывной для региона проект – создание в моногороде территории опережающего развития. По предварительным прогнозам бюджет только самого Галича благодаря проекту к 2028 году вырастет в 3 раза и превысит 1 миллиард рублей. Однако рост ожидается и на всем северо-западе региона – за счет развития сопутствующих и связанных производств. Глава региона Сергей Ситников встретился с муниципальной властью, предпринимателями и общественностью города, чтобы обсудить все вопросы, которые необходимо решить для эффективной работы территории опережающего развития.

Революционный, масштабный, значимый. Только такие эпитеты используют сами галичане, говоря о проекте. Губернатор подчёркивает: новый статус – это не только большие возможности для развития города, но и большая ответственность. Чтобы получить 100% отдачу, команде управленцев предстоит работать на опережение. Уникальность Галичского тора – в отличие от многих других аналогичных проектов здесь уже есть якорный резидент. Это «Сегежа групп» по строительству в Галиче фанерного комбината, который откроют через 2 года. Для города это – более 8 миллиардов рублей вложений и свыше 600 рабочих мест. Для инвестора – с присвоением райцентру нового статуса – беспрецедентные налоговые преференции и возможность развиваться семимильными шагами.

Александр Крещенко, руководитель проекта строительства Галичского фанерного комбината «Сегежа-групп»: «Первым шагом мы должны подать регистрацию на резидентство и пересчитать нашу модель инвестиционную с точки зрения новых условий по налогам и получить новую экономику. Мы заранее понимаем, что, конечно, показатели все улучшаются. Для нас это позволяет рассматривать с открытыми глазами все возможные варианты инвестирования и развития».

Стать резидентом ТОР может как существующее, так и вновь образующееся в Галиче предприятие, готовое вложить в своё развитие не менее 2,5 миллионов рублей и создавать новые рабочие места - рассказывают бизнесменам. Для реализации проектов в городе сформировано 15 земельных участков. Заявки от потенциальных инвесторов уже поступают. Предприниматели готовы вкладывать деньги в развитие пищевой и лёгкой промышленности, деревопереработки, туризма и гостиничного бизнеса.

Светлана Кордюкова, руководитель агентства недвижимости: «Очень хочется создать не просто гостиницу, а отель. Чтобы гости города ехали к нам не просто переночевать, когда они в дороге, а отдохнуть. Чтобы они насладились красотой нашего города, посмотрели закаты над озером. Потому что я очень люблю город и желаю, чтоб он развивался».

Открытие новых производств неизменно повлечёт за собой приток рабочей силы. Территория опережающего развития станет привлекательной для специалистов из соседних районов. А это значит, что особое внимание будет уделено вопросам транспортного сообщения между муниципалитетами. Ещё одна задача на перспективу – подготовка молодых кадров. В ближайшие годы в Галиче прогнозируют большой спрос на станочников, водителей большегрузов, операторов, умеющих работать на высокотехнологичном оборудовании.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Естественно, надо принять все меры к тому, чтобы ребятишки из Галича, Галичского района, ближайших районов не уезжали, а оставались здесь. Нужна ранняя профориентация, «Кванториум» нужен свой, здесь, в Галиче, чтоб у ребятишек было желание получать техническое образование и работать на производстве здесь».

В перспективе и вопросы развития социальной инфраструктуры – строительство жилья для специалистов, школ, детских садов. По подсчётам финансистов, к 2028 году собираемость налогов в казну Галича увеличится втрое и превысит миллиард 200 миллионов рублей. Эти средства, в том числе, будут направлены на развитие города.

Василий Ивасишин, председатель Думы г. Галич: «Признание города Галича как территории опережающего развития даёт большие возможности в первую очередь в материальном плане. Во вторую очередь все социальные вопросы будут решаться и рассматриваться первоочередным образом. То есть, увеличивая доход граждан за счёт увеличения рабочих мест, позволит развиваться семье, всем учреждениям, городу в целом».

Создание территории опережающего развития специалисты уже назвали новой индустриализацией. Область, которую по историческим причинам активное промышленное развитие обошло стороной, начнет активное развитие производств на северо-западе. Губернатор поставил задачу учесть все инфраструктурные, кадровые и организационные задачи нового проекта. Постановление, предусматривающее комплексный план развития северо-западных территорий, будет разработано в течение ближайшего времени.

Любовь Кулагина, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: