В Государственную Думу внесен законопроект об «ипотечных каникулах»

1-03-2019

Первый законопроект из пакета инициатив, озвученных Президентом в послании Федеральному собранию. Он предусматривает введение льготного рефинансирования для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Среди авторов документа – сенатор от Костромской области, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Предполагается, что заемщики смогут приостановить исполнение своих ипотечных обязательств или уменьшить размер платежей на срок до 6 месяцев. Воспользоваться таким правом смогут люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Например, в случае регистрации заемщика в службе занятости как безработного, признание его инвалидом первой или второй групп, временная нетрудоспособность более 2 месяцев подряд, снижение зарплаты самого заемщика или его супруга более чем на 30 процентов, а также потеря кормильца. Уйти на «ипотечные каникулы» можно будет один раз. При этом жилье должно быть единственным, пригодным для постоянного проживания. Заемщик сможет в любой момент прекратить действие льготного периода. И по истечению каникул продолжить погашать кредит в соответствии с изначальными условиями с учетом прежних ежемесячных платежей и периодичности.

Николай Журавлев, сенатор от Костромской области: «Мы предусмотрели специальную норму, которая говорит о том, что человек может воспользоваться ипотечными каникулами задним числом. Т.е., за 2 месяца до того, как подал заявление. Потому что нужно определенное время, чтобы собрать подтверждающие документы о потере работы, о нетрудоспособности, инвалидности. И поэтому, когда человек обращается в банк на установление ипотечных каникул, он может сделать задним числом, но не более, чем 2 месяца назад. Это удобно, чтобы не тикали штрафы, пени, не дай бог не произошло взыскание».

Поделиться новостью в соцсетях: