Сельским жителям в Костромской области снизят мусорные нормативы

4-03-2019

Решение в защиту интересов тысяч жителей области. С марта в регионе изменится норматив накопление твердых коммунальных отходов для жителей сельской местности. Он будет снижен по решению губернатора. Так же Сергей Ситников распорядился ввести льготу для многодетных семей и заверил костромичей, что в ближайшие годы наш край не станет полигоном для захоронения мусора из других областей.

Поводом для принятого решения стали неоднократные обращения к губернатору жителей районов. После чего Сергей Ситников поставил задачу сформировать межведомственную комиссию. Задача – проанализировать ранее принятые нормативы и провести натурные замеры в муниципалитетах по объемам накопления ТКО. По итогам, комиссия сделала вывод - норматив для жителей сельской местности должен быть пересмотрен.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В соответствии с выводами, которые представила созданная комиссия, принимаю следующие решения. Решение первое. С 1 марта текущего года во всех 3 зонах снизить норматив накопления ТКО для частных домов в сельской местности. С 2,63 куб.м с одного человека в год до 1,97 куб.м на одного человека в год. Норматив накопления ТКО для жителей частных домов на селе будет приравнен к нормативу для жителей многоквартирных домов на селе. Считаю это правильным и справедливым. Снижение платы граждан за обращение с ТКО для граждан частного сектора в сельской местности составит порядка 25%».

Снижение норматива для сельских жителей, отметил губернатор, мера справедливая, потому что подтверждена фактами. Наблюдения экспертов специальной межведомственной комиссии показали, что контейнерные баки в городах наполняются в разы быстрее, чем в селах и деревнях. Норматив для городских жителей остается неизменным. Так как, по мнению комиссии, в нашем регионе он исчислен объективно и не превышает средние значения по ЦФО. Вот данные сравнительного анализа.

Цифры показывают, какой объем ТБО на каждого жителя города утвержден в различных регионах центральной России. Намного выше нашего норматив накопления в Воронеже – там каждый житель многоквартирного дома в год выносит 3,36 кубометра отходов. На целый куб больше, чем в Костроме. Выше норматив и во Владимире, в Туле, Белгороде. Причем, как видно, собственники частных домов на территории городов всех областей платят за вывоз коммунальных отходов больше, чем жители многоэтажек.

Кострома в этом рейтинге на последних строчках. Но это хороший показатель. Потому что чем меньше норматив, тем меньше и денежная плата за услугу. Вычислив средний норматив накопления бытового мусора по регионам ЦФО, мы получили 4 цифры – до которых костромской норматив даже не всегда дотягивает. Это говорит о том, что плата за вывоз ТБО в Костромской области не выше, чем в соседних. А с 1 марта она станет меньше еще для 6 тысяч многодетных семей нашего края. Губернатор Сергей Ситников поручил освободить от начисления платы родителей за третьих и последующих детей.

Контроль за работой региональных операторов в городах и районах региона продолжат. В первую очередь в селах и деревнях. Еще одно поручение - разобраться с ситуацией, когда собственник дома в глубинке, хоть и не прописанный там, должен платить за вывоз мусора. Также губернатор потребовал обязать регоператоров составить графики оказания услуг в населенных пунктах. Это позволит видеть качество их работы и требовать перерасчета.      

Также сегодня глава региона заявил, что на территорию Костромы не будут ввозить и складировать мусор из других регионов. В минувшую субботу губернатор Сергей Ситников подписал об этом специальное распоряжение.

Поделиться новостью в соцсетях: