В Кострому поступила первая крупная партия автобусов, работающих на газомоторном топливе

4-03-2019

Экономичные, комфортные, а главное, безопасные. В Кострому поступила первая крупная партия автобусов, работающих на газомоторном топливе. Они пополнили автопарк ПАТП-3 и в ближайшее время выйдут на свои маршруты. Новую технику закупили в рамках госпрограммы по переходу на альтернативные виды топлива, реализующейся по поручению Президента. В чем преимущество новых автобусов для перевозчика и для костромичей, узнала наша съемочная группа.

На смену бензину и дизелю - метан. Как один из самых выгодных видов топлива. Каждый из новых автобусов имеет 10 газовых баллонов емкостью порядка 60 литров. При полной заправке они могут проехать 350 км. В год, при использовании всех 16 новых ПАЗов, посчитали на предприятии, экономия на топливе составит порядка 6 млн рублей.

Автобусы направят на пригородные маршруты. Вместимость каждого ПАЗа – 60 человек. Ездить пассажиры теперь будут с особым комфортом. 21 посадочное место, удобные площадки для стоящих пассажиров и мам с колясками. В салоне тепло и уютно: ни запаха гари, ни топлива. Благодаря экологическому классу – евро-5 – автобусы практически не выбрасывают вредных веществ в атмосферу.

Михаил Иванов, технический директор Костромского ПАТП-3: «Также он является очень безопасным видом топлива. При пожаре, например, происходит утечка газа и он выгорает через плавкие вставки, что исключает возможность взрыва. Он абсолютно безопасен, он не токсичен и безопасен для здоровья».

Прежде чем автобусы отправятся на линии, 40 водителей прошли специальную подготовку.

Владимир Белоусов, начальник отдела сервиса Костромского ПАТП-3: «Как правильно эксплуатировать это транспортное средство, как подготовить его на линию, какие меры предосторожности нужно соблюдать. Ну, это особые требования и по поводу заправки ТС. Без этого обучения автобус просто не заправишь, водитель по возвращению с линии, предоставляет свое удостоверение, о том, что он прошел специальное обучение, и после этого автобусу произведут заправку - пополнение автобусов этим газом».

По условиям госпрограммы автобусы закуплены в лизинг. В течение пяти лет из областной казны будет перечислено порядка 90 млн рублей.

Евгений Кананин, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области: «Те транспортные средства, которые задействованы в пассажирском транспорте, и оборудованы метаном, на них льгота по транспортному налогу – 100% - налог не платиться. У нас эта норма до 22 года, я думаю, дальше тоже так же будем продлять, стимулируя переход перевозчиков на данный вид топлива».

В планах предприятия в ближайшие пять лет полностью обновить автопарк и перевести все автобусы на экологически чистое топливо.

Алена Морозова, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: