Дорожные службы Костромской области начали подготовку к весне

5-03-2019

Чтобы дороги не превратились в реки. В Костроме бригады сдвигают снежные валы, чистят обочины. Особое внимание, по поручению губернатора Сергея Ситникова, уделено расчистке ливневых канализаций. Успеть убрать снежную наледь с решеток рабочие должны до высоких плюсовых температур. Первыми на очереди оказались самые подтапливаемые в период межсезонья участки.

Только столбик термометра пополз вверх, как по дорогам побежали ручьи. Площадь Конституции в низине, и талые воды здесь не редкость. Поэтому участок – один из первых на очереди по водоотведению. Сейчас рабочие вывозят снег, очищают дождеприемные решетки от наледи, проливают систему ливневой канализации горячей водой. В Костроме на таких работах сейчас заняты две бригады. В каждой – по 10 человек. В течение недели им предстоит очистить основные подтапливаемые места. Затем перейти к другим улицам. Всего в городе больше 800 ливневых колодцев. И треть из них уже приведена в порядок.

Дмитрий Розанов, начальник аварийной службы МКУ «Дорожное хозяйство»: «Определено 14 участков, мест подтопления, где серьезно затапливает. Радиозаводская, например, Малышковская, Профсоюзная, площадь Конституции, путепровод на Кинешемской шоссе, Северная Правда, Никитская. На этих участках всех в первую очередь проводим работы по очистке дождеприемных решеток».

Оперативно ликвидировать подтопления на проезжей части, нужно в первую очередь для того, чтобы сохранить дорожное полотно и не допустить разрушения асфальта. И с такой задачей дорожники справляются. Пять лет назад на улице Советская прошел капитальный ремонт. Здесь положили новое асфальтобетонное покрытие повышенной прочности площадью больше 57 тысяч кв. метров. Три года главная центральная улица Костромы была на гарантийном содержании. Потом перешла в ведение «Дорожного хозяйства». За все это время небольшой ремонт здесь проводили лишь однажды – в 2017 г.

Евгений Колобов, начальник управления благоустройства и дорожной деятельности администрации г. Костромы: «Прошло уже 5 лет, в принципе, она в нормативе. В принципе, есть небольшие недочеты, но они устраняются. Начиная с 14 года все дороги, которые проводили капитальный ремонт, они, в принципе, все в более-менее нормальном состоянии. Наверное, придется где-то подремонтировать, но не глобально. Ленина, Проспект Мира, Смоленская, Текстильщиков».

Когда снег сойдет полностью, Советскую, как и остальные участки дорожной сети, обследуют специалисты. Чтобы сохранить дорожное полотно в целости, все ямки и трещины, появившиеся из-за талых вод, закроют литой асфальтобетонной смесью. Но уже сейчас ясно, что большая часть дорог с ливневками успешно перезимовали сезон.

Алёна Морозова, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: