Ничего страшного в ЕГЭ нет! Сегодня в Костроме родители старшеклассников сдавали экзамены

5-03-2019

Зубрили правила правописания, вычисляли площадь участка, знакомились с китайскими иероглифами – одним словом, готовились «по-взрослому». Сегодня родители старшеклассников сдали ЕГЭ. Экзамен прошел в школе №4 Костромы с соблюдением всех требований, которые предъявляют к ученикам. К родителям, которые решили опробовать процедуру тестирования на себе, присоединились известные в городе люди – депутаты, деятели искусств, руководители сферы образования.

Как прилежные ученики, в школу мамы и папы старшеклассников пришли за полчаса до начала испытаний. Чтобы родители не потерялись в длинных коридорах, их сопровождают волонтеры-одиннадцатиклассники. У Валентины Антоновой здесь учится дочка в 9 классе. И ей тоже предстоит сдавать экзамен, почти такой же, как ЕГЭ.

Валентина Антонова, мама ученицы: «Я, как сама на экзамен, переживаю. Хочется знать, что будет чувствовать ребенок, что будет входить в ОГЭ, потому что сами переживаем, готовимся. Почувствовать на себе».

Только с паспортом и гелевой ручкой родители проходят через рамки металлоискателя. Затем занимают места в аудиториях. На входе в кабинет – списки экзаменующихся. О шпаргалках, телефонах, микронаушниках не может быть и речи – всё под зорким оком видеокамер. На выбор мамам и папам предлагают пройти тестовые задания по русскому языку, написать сочинение или выполнить 20 заданий по базовой математике. Времени взрослым дают в три раза меньше, чем ученикам - 1 час. Руководитель камерного театра Борис Голодницкий своих детей вырастил давно. Тем не менее, в знак солидарности пришел на «пробник» и выбрал «гуманитарный пакет испытаний».

Борис Голодницкий, участник пробного ЕГЭ: «– Давно сдавали последний экзамен в своей жизни? – В 11 классе, 10 тогда, наверное, в 80 году. Нет, наверное, в 74, вот так вот. В 74-75. – И, как успешно? Какие оценки были? – Пятерки, четверки».

В этом году выпускникам предлагают сдавать на выбор не только английский, французский, испанский, но и китайский язык. Еще из нововведений – с выбором уровня математики надо определиться лишь однажды: либо «база», либо «профиль».

Илья Морозов, директор департамента образования и науки Костромской области: «Система в Костромской области достаточно профессиональна. Учителя уже привыкли. Родители с помощью этих мероприятий привыкают и видят, что ничего страшного в ЕГЭ нет. Вот я сейчас, получается, за 15 минут 14 заданий решил по математике. Несложные задания. Найти, например, площадь участка без учета площади под дом. Есть площадь участка общего, есть площадь дома. Найти площадь участка, незанятого домом».

Елена Селенихина, заместитель директора центра «Эксперт – ЕГЭ»: «Если ребенок ходил в школу, делал домашние задания, просто готовился и у него предмет изучен в системе, то ему никакого труда не составит придти на экзамен и спокойно написать».

Во всех школах Костромы к маю установят IP-камеры. Они относятся к наивысшей функциональной ступени в отрасли охранной телепередачи. Досрочный период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта. Основной – 27 мая.

Ольга Смирнова, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: