В Костроме прошли четвертьфинальные игры регионального этапа Всероссийской гуманитарной олимпиады для старшеклассников «Умницы и умники»

5-03-2019

Шестичасовой интеллектуальный поединок. Стали известны имена школьников, которые вышли в полуфинал телевикторины «Умницы и умники». Гуманитарная олимпиада проходит под патронажем губернатора седьмой год. Четверть финал состоялся в Белом зале Дворянского собрания. Из 37 ребят в следующий этап прошли 22 ученика из разных районов Костромской области. У каждого есть шанс студентом МГИМО без вступительных экзаменов.

Кто рано встаёт, тот едет на конкурс в Кострому. В Дворянском собрании в утренний час участники конкурса проходят регистрацию. Большая часть претендентов на победу – ребята из районов. Алексей Угольников приехал из Юрово Макарьевского района. Дальше его села уже Нижегородская область.

Алексей Угольников, участник гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» (Макарьевский район): «Рано встали, в полчетвертого, выехали в полпятого, дорога дальняя, тяжёлая».

И вот десятиклассник среди теоретиков. К их помощи члены жюри прибегают в том случае, если на вопрос не могут ответить агонисты. На подготовку к теме у ребят был почти месяц.

Анастасия Батарева, корреспондент: «История книги и российского книгоиздательства». Тема интеллектуального поединка не школьная, поэтому ребятам пришлось штудировать не учебную литературу. Но большинству участников это удалось легко, ведь они ударники и отличники учёбы».

На конкурс Алексей приехал со своей одноклассницей. Учиться в сельской школе, признаются ребята, намного сложнее, чем в городской: спрашивают на каждом уроке. Их в классе четверо. Из них трое – отличники. Готовиться к конкурсу было не просто. В сельской библиотеке литературы мало, пришлось ездить в районную, а она в 68 километрах от родного села.

Алексей Угольников, участник Гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» (Макарьевский район): «Я горжусь нашим земляком Сытиным Иваном Дмитриевичем – он издал более половины всех книг, был известным издателем».

Из Чистых боров в районный центр за книгами ездила и Екатерина Кудринская.

Екатерина Кудринская, ученица школы №1 п.Чистые Боры (Буйский район): «На книгопечатание влияли разные факторы, происходящие в стране. – Какие, например? – Например, если правитель был самодержавцем, то он вводил цензуру! И, конечно же, это влияло на производство книг».

Тема для изучения, по мнению ребят, не податливая. 12 агонов и только семь ребят-победителей. 15 теоретиков дали правильные ответы и стали обладателями сначала медалей, а потом и орденов.

Михаил Ступаков, учащийся гимназии №33 г. Костромы: «Дело в стремлении узнать как можно больше нового материала, пообщаться с другими людьми, знающими больше тебя, чтобы знать и научиться чему-то новому. Это очень серьёзная мотивация».

Игры в четвертьфинале показали, ребятам нужно сделать упор на запоминании персоналий и дат. Слабоваты, по мнению членов жюри, были выступления с точки зрения логики.

Владимир Смирнов, член жюри гуманитарной олимпиады «Умницы и умники»: «Основная проблема ребят и всех подростков сейчас как раз в том, что они в таком огромном количестве информации просто не ориентируются и зачастую не слышат вопрос».

Лариса Ручко, заведующая кафедрой воспитания и психологического сопровождения Костромского института развития образования: «Главное – знание и интерес к этим знаниям! Тяга к этим знаниям! Даже если у них будут ошибки, даже если будут сомнения, это ведь тоже результат, это для них возможность переосмыслить свой собственный опыт и наметить тенденцию к своему развитию».

Телевизионную версию гуманитарной викторины «Умницы и умники» смотрите на нашем канале. Премьера – 12 марта в 21 час.

Анастасия Батарева, Геннадий Суворов. ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: